Некоторые мои друзья, честно признаться, выпивать не умеют. Точнее, сам процесс принятия алкоголя не ставит их в тупик, но края они не видят. И после очередного хмельного вечера я слышу удивительные истории вперемешку с возгласами о стыде.

Так, одна из подруг, готовясь к новогоднему корпоративу, задалась вопросом, как обезвредить действие алкоголя. Ведь на празднике будет тот, кто давно ей симпатичен, а новогодняя пора - одна из лучших для признаний. И заснуть перед ним или, что еще хуже, покрыть себя позором хмельного неадеквата вообще не вариант. Мда-а-а. Все-таки прав был сатирик Задорнов, говоря, что во всем мире пьют, чтобы опьянеть, а в России думают, как больше выпить и остаться трезвым. 

В поисках решения весьма своеобразной задачи было предложено два варианта. Первый - исключение алкоголя полностью, второй - приготовить организм к принятию алкоголя. Первый был вычеркнут из списка с пометкой «нереально». А второй заставил всерьез задуматься. И мы обратились к советам нетрадиционной медицины и «прошерстили» сетевое пространство. Всемирная паутина просто изобилует советами, как «сыграть на опережение» и не болеть на следующее утро.  Но так ли полезны интернет-мудрости? В этом вопросе нам поможет эксперт - врач-нарколог Тихон Хамаганов.

Выпить заранее

Так, одним из способов защиты организма служит принятие за 4 - 5 часов до застолья от 25 до 100 мл водки. Организм, почувствовав алкоголь, начнет вырабатывать вещества, расщепляющие спирт, и во время пиршества начнет «работу». И дальнейшее принятие хмельных напитков будет переноситься легче.

Тихон Карлович:

- Прежде всего, я хочу напомнить уважаемым читателям историю о том, как  академик, кардиолог, министр здравоохранения СССР Е.И. Чазов отпустил фразу о том, что «сто граммов не несут никакого вреда», а у нашего населения это выражение вызвало негативный эффект.

Безусловно, данный способ позволит подготовить организм к приему и нейтрализации алкоголя. Таким образом, к моменту приема основной порции алкоголя организм будет подготовлен. Несколько снизится уровень агрессивных, тревожных и мнительных компонентов опьянения.

Хочу отметить, что систематически принимающие алкоголь люди, как поется в песне Семена Слепакова про офисного планктона, и так хорошо знают свой организм. И уж тем более знают рецепты, как быть «огурцом».

Главным же принципом любой методики является умеренное потребление алкоголя. Иными словами, если принимать алкоголь в больших количествах, то ни одна из методик по снижению вреда не поможет.

Принять лекарства

Активированный уголь поглощает часть сивушных масел и алкоголя, поэтому четыре-пять таблеток активированного угля за пару часов и еще одна прямо перед праздником способствуют меньшему опьянению. Также можно за 30 - 40 минут до застолья принять по одной таблетке фестала и аспирина - эти лекарства при перезагрузке желудка обеспечивают его нормальное функционирование.

Тихон Карлович:

- Данный способ имеет под собой здравое зерно. Но только речь пойдет не о меньшем опьянении, а о снижении интенсивности проявлений симптомов «похмелья».

Необходимо помнить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, не должны ни в коем случае комбинировать алкоголь с лекарствами, так как алкоголь сам по себе является фактором, провоцирующим обострения хронических заболеваний. Еще раз считаю необходимым напомнить, что данный способ можно применять однократно. Если принимать алкоголь в комбинации с лекарствами все новогодние каникулы, то можно приобрести хронические заболевания, к примеру, панкреатит.

Есть жирное

Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие на недолгое количество времени, то следующий способ вам как раз подойдет. Употребление жирной пищи (бутерброды с маслом, сало, икра и т.п.) замедляет процесс влияния алкоголя на организм на 40 - 45 минут. Значит, человек опьянеет примерно через час после того, как примет веселящее зелье.

Тихон Карлович:

- Есть такая реплика: «закусывать надо».  Мы все знаем, в каких случаях её говорят, и я думаю, что здесь комментарии излишни.

Запивать водой

Все мы знаем, что для нормальной работы организма необходимо выпить около двух литров воды в день. А если вы в этот же день планируете позволить себе спиртное, то помните: запивайте алкоголь равным количеством воды. Не смешивать! А запивать.

Тихон Карлович:

- Данный способ не лишен логики, так как алкоголь обезвоживает организм.

Прежде чем лечь спать, выпейте пару стаканчиков воды или еще лучше воду с лимоном. Напиток поспособствует образованию щелочи и снижению содержания кислоты в вашем желудке.

Если нет хронического гастрита с повышенной кислотностью, то можно и таким способом отрегулировать уровень кислотности желудка. Это также поможет уменьшить симптомы «похмелья».

«Покормите» печень

На просторах электронных сетей особое внимание уделяется защите печени. Наша печень обезвреживает различные яды и токсины, тем самым очищая наш организм. Если через несколько дней вам предстоит торжество, то для начала надо почистить сам орган. Для этого необходимо включить в свой рацион побольше свеклы, черного винограда, свежего чеснока или чесночных таблеток, моркови и морковного сока.  

Тихон Карлович:

- Если организм здоров, то процессы самоочищения происходят в нем самостоятельно и очень тонко. Иными словами, мы  не можем силой мысли отрегулировать процесс пищеварения или сердечной деятельности, например.

Заключение эксперта

- Покажусь занудой, но главный принцип  - это умеренное потребление алкоголя .В нашем обществе появилась плохая доминанта в отношении к своему здоровью, что можно гробить здоровье, а потом кто-то другой возьмет за него ответственность. Например, хорошее лекарство или врач. Многие люди не понимают, что здоровье нужно беречь самому! Пользуясь моментом, поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю всем весело встретить праздник и провести каникулы, как  говорим мы, медики, «без санитарных потерь».

От теории – к практике

Почти каждый не понаслышке знает, что теория - это одно, а практика - другое. Как же  готовятся к празднованию жители нашего города и готовят организм к спиртовым  нагрузкам.

Аркадий:

- Я иногда подрабатываю Дедом Морозом на Новый год, хожу по знакомым и поздравляю их детишек. Естественно, мне всюду предлагают выпить. Чтобы не пьянеть, я выпиваю пять таблеток активированного угля за час до употребления алкоголя. Также можно съесть кусок сала, свинины или бутерброд с маслом и икрой – жирная пища затормаживает опьянение. После праздника можно выпить черный кофе или чай с лимоном – они нейтрализуют алкоголь, и легкое опьянение быстро проходит. Главное, танцуйте, двигайтесь активнее, не сидите за столом мертвым грузом. Гуляйте по улице, играйте в снежки! Ну а если уж хотите выпить, чтобы повеселиться, то ни в коем случае не смешивайте шампанское с водкой – это убийственный коктейль, да и наутро настроение будет отнюдь не праздничным.

Евгения:

- Если праздник запланирован, то я готовлюсь к нему «заранее». За пару часов до застолья выпиваю немного вина. На самом же торжестве ем побольше мяса или рыбы. Также мне помогает кофе. Иногда в ресторанах, если чувствую, что переборщила с выпитым, заказываю себе чай или кофе. В какой-то степени нейтрализую алкоголь. А если торжество «прямо здесь и прямо сейчас», то самый лучший способ не опьянеть  - выпивать спиртное в маленьких дозах. Я иногда только пригублю, не более. Или вообще можно притвориться, что пьешь, а на самом деле даже не употребив.

Никита:

- Я читал, что для того, чтобы быстро не опьянеть, необходимо принимать алкоголь залпом. Не растягивать, как виски. А вообще каких-то определенных хитростей нет: на встрече ешьте побольше, много танцуйте и меньше курите. Мне кажется, похмелье все равно настигнет, но чувствовать его вы будете не так остро, как могли бы.

Несмотря на обилие советов и способов «обезвредить» действие алкоголя, редакция «Информ Полиса» присоединяется к Тихону Хамаганову и советует меньше употреблять спиртного и больше времени уделить другим развлечениям. Этот абзац я активно буду цитировать своей подруге перед корпоративом.