В новом ролике известного в республике режиссёра и поэта Юрия Ботоева «засветились», кажется, все депутаты, чиновники, политики и спортсмены (ну или почти все). Само видео длится чуть более четырёх минут. В нём рассказывается о наиболее важных, по мнению автора, событиях и «наболевших» проблемах уходящего 2016 года.

Высокие цены на билеты в Москву, скандальные выборы в Тунке, которые окончились победой самовыдвиженца Ивана Альхеева, праймериз «единороссов» и последующие выборы в Госдуму, непрекращающиеся скандалы депутата Народного Хурала Фёдора Бураева с журналистами, юбилей Улан-Удэ, визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Бурятию… А в конце – депутат горсовета Геннадий Доржиев в образе ангела. В кадре – сразу два Юрия Ботоевых. Но вместо привычных стихов создатель ролика … читает рэп, который он сам предпочитает называть «псевдорэпом». В текст поэт ловко вплетает фразы известных жителей республики.  

- Если я напишу рэп, то рэперы меня «затроллят», а тут не рэп, но близко к нему, – пояснил он infpol.ru. – Формат песни, где используются забавные высказывания известных людей, мне кажется, не в новинку. А так как я занимаюсь политической сатирой, решил попробовать «вмонтировать» фразы бурятских политиков и медиаличностей в эту якобы рэп-композицию. Мне как человеку пишущему было нетрудно подобрать рифму. Сложнее со смысловой нагрузкой. На всю эту работу ушло примерно 4-5 дней.

Помогали с подборкой «цитат» журналисты телеканала АТВ.

- Мы с редакторами буквально перекопали весь видеоархив за 2016 год. Конечно, не все забавные фразы вошли – я взял именно то, что мне больше всего понравилось. Почему два Ботоевых? Во-первых, такая форма подачи была в других видеостихах, где я общаюсь не сколько сам с собой, а будто с братом-близнецом. Во-вторых, я режиссёр и мне хочется создавать и демонстрировать разные образы. А главное, чтобы это радовало и потешало зрителей, для которых, прежде всего, это и делается, – поделился Юрий Ботоев.

Поэт и режиссёр и в самом деле регулярно радует интернет-пользователей новыми произведениями. Одно из самых популярных – «Про мэра, премию и человека в синем» о скандальной встрече журналиста телеканала «Россия 24» Артема Кола и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Настоящий ажиотаж среди пользователей соцсетей вызвал и ролик «Сгорая, плачут вклады», в котором Юрий Ботоев  изложил своё видение ситуации вокруг «БайкалБанка». Тогда одни поддержали стихотворение «на злобу дня», другие же решили, что оно создаёт  «излишнюю панику». Ну а «Частушки про бурят» – своего рода пародия на известную композицию Константина Беляева, буквально взорвали Интернет.

В начале июня в Сети появилось видео, посвящённое прошедшему в Бурятии предварительному голосованию в Госдуму. А спустя месяц Юрий Ботоев создал ещё один ролик. Хоть он и называется «Алтаргана», речь в нём идёт не только о всенародном бурятском фестивале, но и о других нашумевших событиях тех дней – КВН-щиках, которым не хватало денег на поездку на фестиваль в Светлогорск и городском чиновнике, который предложил посадить бездомных людей в вольеры для собак.

Не оставил поэт без внимания и допинг-скандал с участием российских спортсменов, который едва не обернулся для всей страны дисквалификацией национальной сборной с предстоящей Олимпиады в Бразилии. Поэтическая зарисовка появилась на YouTube в конце июля. В сентябре Интернет  покорил ролик про праймериз на главу Бурятии, которые пройдут в республике весной. А две недели назад соцсети  облетело видео про фестиваль бурятского кино за 14 миллионов рублей.