«Исчезающая красота» – совместный фотопроект Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева и республиканской типографии. Он посвящён наступающему Году экологии. Создатели  уверены: это повод задуматься о сохранении природы в её первозданном виде и сделать всё возможное, чтобы защитить редких животных.

- В нашей республике насчитывается несколько десятков видов исчезающих представителей флоры и фауны. Ежегодное ухудшение экологии, пожары, массовая вырубка лесов, браконьерство, охота ставят под угрозу неповторимый животный мир Бурятии и Байкала, – подчёркивают в Русдраме.

Готовясь к съёмкам, артисты смотрели снимки снежного барса и белой совы, красного волка и байкальского осетра, беркута, речной выдры и других – таких уязвимых перед человеком и находящихся на грани вымирания, изучали их привычки и повадки. А уже во время фотосессии при помощи эмоций, мимики и жестов  попытались передать характер, уникальность и необычность животных.

Республиканская типография помогл  в печати тематического календаря. Фотограф проекта – Александра Данилова, автор идеи – PR-менеджер русского драмтеатра имени Н. А. Бестужева Юлия Федосова.

- Эти фотоработы – наше представление о том, каким может быть будущее, где новое поколение сможет увидеть исчезнувших животных только в исполнении актёров. И тогда оценить уровень актёрского мастерства будет трудно, поскольку сравнить с «оригиналом» станет  невозможно, – говорит фотограф театра Александра Данилова. – Но есть и другое будущее, где подобные проекты – лишь творческая необходимость без какого-либо экологического подтекста, где все мы будем ответственнее и уважительнее относиться к природе и сохраним её для потомков.

Юлия Федосова поблагодарила своих коллег на страничке в Facebook.

- Чем мы хуже Pirelli. Несмотря на сложности, всё получилось. И только благодаря и исключительно моим любимым и самым лучшим актёрам, которые готовы поддержать и душевно, и физически, и, конечно, фотографу Саше Даниловой, – написала она.

Жители Бурятии, к слову, идею оценили: в соцсетях под снимками оставляют восторженные отзывы.