Вот уже несколько лет подряд с наступлением морозов  жители бурятской столицы собираются на берегу Уды неподалёку от улицы Трубачеева – дать старт очередному сезону «моржевания». Любовь к таким  «ледяным погружениям» питают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Известный общественник и «морж» со стажем Алексей Карнаухов отмечает: с каждым годом число единомышленников растёт.

- Кто-то приходит в первый раз один, а потом уже приводит знакомых. Вообще, окунаться мы начали ещё полтора месяца назад, – рассказал он infpol.ru. – Для участников нашего неофициального «клуба любителей зимнего плавания» это такой своеобразный способ «раскачать психику», выброс адреналина, возможность пережить острые ощущения.

Правда, ощущения эти Алексей описывать не берётся: советует попробовать на себе. Большинству экстремалов – от 30 до 40 лет, но встречались среди них и подростки. А как-то в прорубь с ледяной водой даже  окунули трёхлетнего малыша.  Кстати, этот «возрастной рекорд» пока никто не побил.

Для улан-удэнских «моржей» зимние купания – не только заряд бодрости и своего рода очищение, но и прекрасная возможность укрепить здоровье. Алексей Карнаухов отмечает: после пары-тройки погружений риск подхватить простуду снижается. А даже если болезнь миновать не удалось, протекает она легко и без осложнений.

Присоединиться к экстремалам может любой желающий. Купания они устраивают каждое воскресенье в 12.00.

- Чтобы найти нас, нужно выйти на остановке «Сельскохозяйственный техникум» на улице Трубачеева, пройти мимо гаражей и спуститься к реке, – поясняет общественник.

С собой нужно прихватить чистое сухое бельё, коврик, полотенце и тапочки. Прорубь вырубают заранее, а спускаются в неё по специальной деревянной лестнице.

- Я обычно делаю один подход с двумя-тремя погружениями, кому-то требуется меньше, кому-то – больше, в общем, как хочется, – говорит Алексей Карнаухов.

Кстати, раньше заплывами в ледяной воде «баловался» лидер партии «Рождённые в СССР» Игорь Бобков. Во время купаний было и немало забавных случаев.  Алексей Карнаухов утверждает, что однажды из проруби показалась … ондатра.