Признать крупнейшего поставщика тепла банкротом просит ООО «БВ-Колсант» из Москвы, которое специализируется на деятельности в области права и финансов. Соответствующее заявление поступило на днях в Арбитражный суд Забайкалья. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), иск зарегистрировали накануне, 19 декабря. Дата рассмотрения пока не определена.

Как выяснилось, в 2014 году ТГК-14 приобретала холодную воду на технологические нужды у «Байкальских коммунальных систем» («БКС»). Предприятие, которое тогда оказалось на грани банкротства, заключило с  «БВ-Консалт» соглашение. Согласно ему,  столичная компания получила право требования с «ТГК-14» будущих платежей за поставку холодной воды. 

Этот договор пытался оспорить «Водоканал», который отдал улан-удэнские сети в аренду «БКС». В «прозрачности» сделки усомнились и в ТГК-14. Тем не менее, в 2015 году Арбитражный суд  Бурятии вынес решение взыскать в пользу «БВ-Консалт» 66 миллионов рублей плюс проценты по договору цессии. В законную силу оно вступило в августе.

Однако платить по счетам энергетики не спешили. Теперь юристы из Москвы требуют наложить арест на имущество ТГК-14. В самой же компании пояснили: суд запретил выплачивать проигранные 66 миллионов рублей до введения внешнего управления или конкурсного производства в отношении «БКС». 

– Оплата будет произведена после отмены указанных обеспечительных мер, – уточнили в компании.