Напомним, в начале августа Федеральная антимонопольная служба приняла решение о снижении  тарифа на электричество в Бурятии. Отныне жители республики платят за свет 2 рубля 87 копеек вместо прежних 3 рублей 5 копеек. Для «оптовиков» электроэнергия подешевела весной  – на 7,5 %. 

В правительстве отмечают: это лишь первый шаг. С января тариф станет меньше ещё на 27 копеек – благодаря включению в зону свободного перетока «Сибирь». Правда, пока речь идёт только о покупке электроэнергии на оптовом рынке.

- Это ещё одна мера, которая позволит снизить нагрузку на потребителей Бурятии по оплате мощности вынужденной генерации, – отметил на правительственном брифинге 19 декабря глава республиканского Минтранса Сергей Козлов. – РСТ (Республиканская служба по тарифам – прим. ред) подсчитала, что  с 1 января 2017 года цена на оптовом рынке должна снизиться, по предварительным оценкам, где-то на 27 копеек за кВт/ч. Работа продолжается, этим вопросом лично занимается глава республики. Мероприятия, которые мы проводим совместно с Минэнерго России, дают определённые результаты – пусть небольшие, но значимые.

Отметим, сегодня жители республики платят за электричество в разы больше, чем население соседней Иркутской области. Высокий тариф делает региональный бизнес неконкурентоспособным и отпугивает инвесторов. Включение в зону свободного перетока  отчасти позволит решить эту проблему, уверены в Минтрансе.

- В целом тариф в Бурятии является средним по России, – подчеркнул Сергей Козлов. – Тем не менее, с таким соседом с дешёвой электроэнергией мы не конкурентны.

Сегодня республиканские власти просят «сравнять» цены на свет с Приангарьем. На минувшей сессии Народного Хурала правительство поддержали депутаты, направив соответствующее обращение своим иркутским коллегам. При его подготовке учли мнение энергетиков, правительства, учёных и РСТ.

- Этот вопрос ещё будет рассматриваться в Иркутской области, но, тем не менее, это один из вариантов дальнейшего снижения тарифа, – подчеркнул министр.

Правда, с уменьшением цены на свет  населению придётся немного подождать. Когда это произойдёт и сколько смогут сэкономить жители Бурятии, в Минтрансе прогнозировать не берутся.

- Этот вопрос нужно отработать в полной мере, а уже потом информировать население. Считаю, что пока не стоит забегать вперёд, – заметил Сергей Козлов.

Отметим, ранее сообщалось, что электроэнергия для жителей подешевеет на 12 копеек. В ведомстве уже  наметили шаги, которые приведут и к дальнейшему снижению  сетевой составляющей.

- Кто бы что не говорил, по ряду объективных причин она занимает  немаленький процент  в тарифе. Мы будем проводить необходимые  мероприятия совместно с ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго»  и другими сетевыми организациями, – подчеркнул министр. – Есть определённые издержки, которые мы сокращаем. Выявляются неэффективные сети – их можно заменить, в том числе – на альтернативные источники. Ну и в целом, речь идёт о сетевой  составляющей не только в части технической, но и в части обслуживающего персонала. Всё это влияет на конечный тариф для потребителей.

Не исключено, что под «удар» попадут небольшие  сетевые компании. Сегодня таковых в республике 22.

- Там, где создаётся такая организация, создаётся аппарат управления как минимум. Хотим мы или нет, появляются директор, бухгалтер... Это заработная плата, определённые  затраты, которые ложатся в тариф, – пояснил глава Минтранса. – Увеличение сетевых компаний не приводит, по большому счёту, к сдерживанию роста тарифа, а  наоборот.  Приращивать нельзя, сокращать нужно. Может, где-то они будут «поглощать» друг друга, может, объединяться или просто уходить с рынка.