Напомним, в середине октября в Бурятской государственной сельхозакадемии состоялось заседание учёного совета по выдвижению кандидатов на должность ректора вуза. На этот пост претендовали шесть человек – врио ректора Иван Калашников, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапов, заведующий кафедрой Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев, а также деканы трёх факультетов БГСХА: агрономического – Бэликто Цыбиков, инженерного – Дамдин Лабаров и технологического – Константин Лузбаев.

Именно три последних кандидата набрали наибольшее число голосов «за» и отправились на собеседование в Минсельхоз России, который является учредителем академии. «Временного» ректора Ивана Калашникова поддержали всего 12 человек. 

Работа над ошибками

В начале ноября стало известно, что собеседование претенденты на пост главы «сельхозки» не прошли. Они не могли ответить на самые простые вопросы – сколько человек работает в академии, сколько подразделений в вузе и каков размер заработной платы сотрудников.  

Спустя несколько дней в Бурятию для «разбора полётов» прибыла представитель федерального ведомства – директор департамента научно-технической политики и образования Галина Золина. Она в срочном порядке собрала учёный совет (УС) БГСХА, но прийти к окончательному решению так и не удалось. Вуз остался без ректора. А в интервью телекомпании «Тивиком»  федеральная чиновница раскритиковала работу УС.

- По решению аттестационной комиссии, которая состоялась в Министерстве сельского хозяйства, были отклонены все три претендента, рекомендованные учёным советом. Его работа была признана комиссией неудовлетворительной: УС выдвинул кандидатов, которые не смогли защитить свои программы по развитию вуза. Сейчас нужно сделать тщательную работу над ошибками, –  подчеркнула она.

Теперь учёному совету БГСХА предстоит вновь провести выборы и предложить новых кандидатов на пост ректора. Пока же академией с приставкой и. о. продолжает руководить Иван Калашников.

Желание появилось

Одним из главных кандидатов в ректоры «сельхозки» сегодня называют депутата Народного Хурала и по совместительству – профессора кафедры растениеводства и луговодства БГСХА Анатолия Кушнарёва. О том, что он может возглавить вуз, на минувшей неделе сообщал сайт tUday.ru.  Издание отмечает:  кандидатура Кушнарёва является компромиссной и устраивает как федеральные структуры, так и республиканские власти. 

Сам парламентарий заявил ИА «UlanMedia», что комментировать эту информацию пока сложно.

- Люди считают, что стать ректором я могу. И у меня такое желание появилось –  ввиду кадрового кризиса, который происходит в академии. Но это будет зависеть от многих обстоятельств. Ориентировочно конкурс объявят в феврале 2017 года, – пояснил он. –  Определённые люди в академии предлагают мне стать ректором, следует учитывать их мнение тоже. Некоторые СМИ характеризовали меня как компромиссную фигуру, но на самом деле в академии кризис продолжается, и сейчас решение кадрового вопроса – главная проблема.

Борьба за власть

Как уже сообщал infpol.ru, кресло ректора БГСХА освободилось после того, когда бывший глава вуза Александр Попов стал председателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Тогда ходили слухи, что на этот пост «метил» депутат республиканского парламента и известный телеведущий Анатолий Кушнарёв. Тем не менее, в 2013 году вуз с приставкой и. о. возглавил Иван Калашников.

Всё это время в «сельхозке» шла пусть и скрытая, но довольно напряжённая борьба за власть. Именно с этим Калашников связывал проверку МВД, которая проводилась в вузе весной 2015 года. Сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства.

Последнее положение о порядке проведения выборов ректора учёный совет утвердил в сентябре прошлого года. Всего на пост главы вуза выдвинулось пять человек. Все они успешно прошли первый этап и отправились в Москву на второй. Но в итоге к собеседованию был допущен только один кандидат – Иван Калашников. Выборы признали несостоявшимся. Минсельхоз России порекомендовал БГСХА провести их заново.  

Вскоре в вузе вновь состоялась заседание учёного совета, на котором число кандидатов решили сократить до трёх. В  аттестационную комиссию Минсельхоза России для согласования направили  документы вышеупомянутых Ивана Калашникова, Дамдина Лабарова и Константина Лузбаева. «Вычеркнутый» из списка  Лубсан-Зонды Будажапов обратился с иском в суд. Решение ограничить число кандидатов в ректоры до трёх человек в итоге признали антиконституционным.

Как в БГУ

В СМИ уже неоднократно высказывались версии, что ситуация в БГСХА  будет разворачиваться примерно по тому же сценарию, что и в Бурятском госуниверситете.

Напомним, выборы ректора БГУ должны были состояться в январе 2015 года – именно в этот день истекал срок полномочий экс-главы университета Степана Калмыкова. Согласно прежнему уставу вуза, учёный совет должен был выдвинуть трёх претендентов на пост ректора, а аттестационная комиссия Минобраза России после собеседования утвердить как минимум двух из них. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов.

Однако сроки собеседования в Москве постоянно «сдвигались». Временным ректором стал теперь уже бывший замминистра образования Бурятии Николай Мошкин. Скандал вокруг его назначения продолжался полтора года – сотрудники выходили на митинги, ситуация бурно обсуждалась в прессе и в Народном Хурале. Однако в результате Мошкин от приставки и. о. всё-таки избавился.