Общество
1231

В Народном Хурале обсудили, как улучшить организацию капремонта многоквартирых домов в Бурятии

Ход реализации закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в Бурятии обсудили сегодня в Народном Хурале

Как сообщил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николай Рузавин, с момента принятия документа в него 7 раз вносили изменения  и разработали и учредили более 30 нормативно-правовых актов, в том числе республиканскую программу капремонта, рассчитанную до 2043.

В реализации стратегии принимает участие 22 муниципальных образования. Исключением является Еравнинский район. В программу включены почти 4, 2 тыс многоквартирных домов общей площадью 7, 4 млн м2.

«В соответствии с республиканским краткосрочным планом  в 2016 году предусмотрена организация работ по ремонту  183 многоквартирных домов  на общую сумму 476 млн рублей.  Проектно-сметная документация разработана уже на 157 домов. Завершен ремонт 8 домов, еще в 55 завершится до 31 декабря», - рассказал министр.

На счет регионального оператора  с 1 ноября 2014 года по 21 ноября 2016 – поступило  611,1 млн рублей взносов. В 2016 году произведены работы на сумму  42,5 млн рублей, в 2016 -  108, 2 млн рублей. Собираемость взносов составляет 71% от необходимой суммы.

Первый вопрос министру задал депутат Баир Гармаев. Он подчеркнул, что в республике довольно долго выполняют работы, потому что специализированных строительных организаций мало. Поэтому исполнители не укладываются в срок.

«Если деньги на счету оператора уже появились, а согласование все идет, то, как  ускорить этот процесс?», - спросил депутат.

Николай Рузавин ответил, что ускорить процесс никак не получится, так как он регулируется республиканским и федеральным законодательством, и изменить его нельзя.  Но упростилась систему конкурсного отбора подрядных организаций, создан их реестр, и теперь работы выполнять будут компании, выбранные из определенного списка.

Депутат Сергей Мезенин рекомендовал  расширить штат работников Фонда капремота и усилить разъяснительную работу в районах, а также спросил, почему не вовремя принимаются нормативно-правовые акты.

Министр отметил, что  предельная численность работников фонда определена.  

«Мы пока остановились на том составе, который есть, и решили в течение года посмотреть и в случае необходимости расширить штат.  Что касается торможения с нормативно-правовыми актами, то здесь имеется пробел в федеральном законодательстве. Так, чтобы разработать план, мы сначала должны собрать взносы. Мы пытаемся в это урегулировать и работаем с поступившими предложениями», - заверил докладчик.

Депутат Светлана Будаева поддержала Мезенина в предложении расширить штат работников фонда, чтобы специалисты работали с населением на местах, потому что, по ее словам, многие жители не знают, куда обращаться. Депутат Екатерина Доржиева предложила подключить к этой работе органы местного самоуправления (ОМСУ) в муниципалитетах, однако Рузавин ответил ей, что документами уже занимаются на местах.

Светлана Будаева  также спросила, почему при разработке ПСД не учитываются особенности дома, связанные с коммунальными системами, и предложила внести в минимальный перечень услуг замену систем отопления и водоснабжения и канализации в старых домах.

«Нужно составить дефектовые ведомости по старым домам  и предусмотреть разные тарифы и подходы к ремонту», - заявила она.

В завершении круглого стола были депутаты и приглашенные выработали перечень рекомендаций, которые будут представлены правительству и другим профильным структурам, чтобы усилить работу с населением, и повысить собираемость взносов на ремонт, усовершенствовать нормативно-правовую базу, пересмотреть штат фонда капремонта МКД, активизировать работу  по согласованию краткосрочных планов ремонта и ПСД в муниципальных образованиях.  

Общий положительный итог обсуждения подвел председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Кушнарев.

«Закон был принят в  ноябре 2013 года и изначально был социально напряженным, многие не представляли, как он будет реализовываться. Комитет трижды проводил выездные рабочие совещания по капитальному ремонту на местах в Улан-Удэ, а также выезжал в Онохой и Гусиноозерск. Приятно отметить, что в целом закон реализуется, нет жалоб на качество ремонта», - резюмировал парламентарий.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях