Общество
1009

2030 – в пользу Бурятии, или Как нам обустроить республику

Все мы, живущие в Бурятии, разные. Мыслим, работаем, отдыхаем по-разному. У нас разные цели, мечты, приоритеты, ценности. Но все вместе мы есть тот самый бесценный человеческий капитал

Сегодня каждый житель Бурятии – будь то 400-тысячная столица или отдаленное село на 20 дворов – может высказать свое видение дальнейшего развития своей республики. Тот, кто искренне переживает за свое будущее и будущее своих близких, не останется равнодушно в стороне от обсуждения и реализации самого масштабного за последние годы документа.

Речь о стратегии-2030, обсуждение которой уже началась. И хотя у стратегии-2030 немало критиков, а кто-то углядел в ней старт предвыборной гонки действующего главы Вячеслава Наговицына, она нам действительно нужна. И вот почему.

Жить по плану

Во-первых, в 2017 году заканчивается реализация программы социально-экономического развития Бурятии. Именно она все эти годы была вектором развития экономики, своего рода фундаментом, на который опирались в своих планах и прогнозах экономисты, социологи и ученые. Долгосрочный план – неотъемлемая часть развития региона.

Во-вторых, республике нужна своя идея, осознание своей миссии, которые бы стали точкой соприкосновения всех нас, живущих в Бурятии.

В-третьих, как и любой субъект большой страны, Бурятия должна иметь свой стратегический план развития. Стратегия Бурятии должна будет, пройдя все этапы своей эволюции, органично вплестись в общую стратегию России. Напомним, что в 2014 году президентом Российской Федерации было принято решение о переходе на стратегическое планирование. Оно закреплено Федеральным законом №172-ФЗ от 28.06.2014 г. Основой для подготовки главного документа страны станут региональные стратегии социально-экономического развития до 2030 года, среди которых будет и стратегия Республики Бурятия.

Есть еще множество факторов, указывающих в пользу стратегии-2030, и у них скорее больше плюсов, чем минусов.Создано 18 экспертных площадок по определению приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Действуют они в каждом районе Бурятии. Ведущие экономисты, общественники, представители бизнеса, социологи, ученые, маркетологи от разработки основных тезисов перешли к конкретным предложениям, которые и лягут в основу стратегии-2030. В стороне не останутся журналисты, педагоги, работники сельскохозяйственной отрасли, молодежь, пенсионеры – каждый внесет свои предложения, идеи, отзывы. Если раньше разработкой долгосрочной стратегии региона, той же СЭР, занималась, скажем так, узкая группа специалистов, то особенность стратегии-2030 в том, что она создается в интерактивном формате – высказаться может каждый желающий.

Вектор развития, о котором так часто говорят с высоких трибун, по сути соткан из рядовых обыденных забот и проблем, которые присутствуют в жизни каждого из нас. Уже потом все озвученные предложения будут скомпонованы, проанализированы и собраны воедино.

С чистого листа

Именно стратегия-2030 станет основополагающим законом, по которому будут жить в Бурятии в ближайшие 15 лет. Как создать комфортные условия для проживания и ведения бизнеса? Как избежать угроз? Как определить свои сильные и слабые стороны? На что делать ставку, чтобы Бурятия была сильной и стабильной?

Ответы на эти вопросы жители Бурятии будут искать вместе. Времени осталось не так уж и много. До 1 июля 2016 года должен быть подготовлен так называемый черновик стратегии-2030. Затем его проверят и еще раз пустят на места, в народ, чтобы уже переписать с чистого листа. Затем до 1 января 2017 года проект стратегии должен быть согласован с федеральным центром и внесен в федеральный государственный реестр документов стратегического планирования. В дальнейшем для реализации стратегии будет формироваться ежегодный план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, где будет отражена более детальная информация.

Экспертные площадки стратегии-2030 разделены по направлениям:

- развитие промышленности

- развитие сельского хозяйства

- развитие туризма

- развитие науки и инноваций

- развитие малого бизнеса

- развитие торговли и услуг

- инфраструктура

- человеческий капитал (образование, социальная защита, здравоохранение, культура, молодежная политика, физкультура и спорт).

Точки роста

Каждое направление стратегии-2030 имеет свои подводные камни и несомненные точки роста. На них-то и надо делать ставку. Бурятия, находящаяся в тысячах километрах от центра, имеет большие возможности стать настоящими воротами в Азию. Не только выгодное географическое расположение, но и много других факторов способны сделать Бурятию конкурентоспособным, процветающим регионом. У нас нет фундаментальной базы в виде крупных промышленных предприятий, зато у нас есть сотни уникальных лечебных источников, восточная медицина, живописные места с первозданной природой, озеро Байкал, наконец. Есть и научные разработки бурятских ученых в биофармацевтике, экологическом земледелии. Все то, о чем мы давно говорим, требует грамотной содержательной аккумуляции. Каждая дискуссионная площадка представит концепцию развития своего направления, которая будет выставлена на обсуждение на сайте и должна быть утверждена на совете по стратегическому планированию при главе Республики Бурятия.

Принять участие в обсуждении того, что будет определять жизнь республики в ближайшие 14 лет, может каждый.

- Всю информацию о ходе реализации стратегии-2030 можно посмотреть на сайте  http://buryatia2030.ru/

- Для сбора предложений на сайте Министерства экономики создан раздел, посвященный стратегии РБ до 2030 года, по ссылке: http://economy.govrb.ru/2015/napravleniya-deyatelnosti/makroprognozirovanie/ strategicheskoe-planirovanie.php. Там же можно ознакомиться с графиком работы круглых столов и местом размещения дискуссионных площадок.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях