4677

Основатель «Ассоциации молодежных Объединений» сходил с ума по сказкам

Эрдэни Дымчиков рассказал о своем детстве, лидерстве и семье

Самая крупная общественная организация Бурятии «Ассоциация молодежных Объединений» (АМО) отметит в этом месяце свое десятилетие.  В честь юбилейной даты корреспондент infpol.ru побеседовал с ее основателем, а ныне  начальником управления по молодежной политике администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиковым.

- Эрдэни, расскажи немного себе.

-  Родился и вырос в большой семье в селе Усть-Эгита Еравнинского района, закончил философский факультет в Томском госуниверситете. Занимался бизнесом, но никогда не оставлял общественную жизнью. Ассоциацию молодежных объединений мы с друзьями основали в 2006 году, тогда в ней насчитывалось 7 молодежных общественных объединений, а в момент моего ухода с должности руководителя - в 2009 году, в нее входило 24 объединения, работающих не только в Бурятии, но и в семи субъектах России и в Улан-Баторе. Из важных организованных мной проектов также могу назвать строительство ступы Будды Медицины и центра медитации в Еравнинском районе, а также визитно-просветительского центра «Зандан Жуу» в дацане на Верхней Березовке. Вообще за всю историю деятельности создал более 100 молодежных общественных организаций. Некоторые из них действуют и до их пор.

- Почему именно ты из всех товарищей и одноклассников с которыми начинал развивать общественное движение, стал лидером АМО?

- Одноклассники вообще не занимались общественным движением, но задумка провести первый фестиваль «Будущее за нами!» была нашей общей. Люди делятся на две категории: те, которые доводят дела до конца, и те которые не доводят. Я пошел до конца и стал лидером, понял и доказал другим, что занимаясь общественной деятельностью, можно достичь больших высот.

- Что дало тебе АМО тогда и сейчас?

- Во-первых, у меня невероятно расширился круг друзей. Благодаря ассоциации у меня появились друзья и знакомые практически во всех районах Бурятии и регионах ее присутствия. Эти связи очень полезны и сейчас. Во-вторых, это бесценный опыт. Ведь раньше я был лидером общественного движения «Моложежь Еравны» - только одной организации, а когда возглавил ассоциацию, стал лидером среди лидеров. Здесь очень большая разница. Во втором случае приходится учитывать мнение других именитых общественников,  в чем-то их убеждать, находить компромиссы. В работе с ними возникали разные спорные моменты, и в первое время было очень тяжело, встречи проходили настолько жестко, что первое время я был в шоке. Завоевать уважение других лидеров было непросто, и я очень горжусь тем, что у меня это получилось.  Этот опыт мне помогает в ситуациях, с которыми я сталкиваюсь в нынешней жизни. Опыт, обретенный в АМО, просто бесценен.

-  Где ты берешь силы, чтобы доводить дела до конца и все успевать?

- Я глубоко убежден в том, что человек, который занимается любимым делом, имеет неисчерпаемый источник энергии. Он любит свое дело, и к нему приходит вдохновение, а человеку, у которого  есть вдохновение, никогда не надоест идти к новым вершинам и хватает сил все доводить до конца.

- Остается ли у тебя время на хобби, и чем ты увлекаешься?

- Время на хобби всегда можно найти, но в идеале нужно превращать свое хобби в работу, то есть в источник дохода. В данный момент я занимаюсь молодёжной политикой, и мое хобби и есть моя работа, и это здорово! Кроме того, увлекаюсь игрой на гитаре и туризмом. Был два раза в Тибете и в Китае, много путешествовал по России, очень люблю ездить по родной Бурятии. Еще одна моя страсть – просмотр документальных фильмов. Сутками готов смотреть про космос, про то, как устроена Вселенная, что такое черные дыры и звезды. Также люблю военные документальные фильмы про Великую Отечественную войну, Вторую мировую, про боевую технику, особенно российскую.

- Какие книги ты читаешь, и есть ли среди них любимая?

- Я прочитал огромное количество книг. Люблю читать с детства. Мы с сестрой отбирали их друг у друга. Я сходил с ума по сказкам: «Семь подземных королей», «Волшебник Изумрудного города», «Желтый туман». Мне очень нравится направление фэнтэзи, в студенчестве читал Ника Перумова. Помню, как за один месяц прочитал восемь его книг. Перечитал всего Толкиена, Карлоса Кастанеду. По мере взросления меня начали интересовать философские книги, прочитал много литературы по буддизму. Но из всех произведений я выделю «Жестокий век» Исая Калашникова, ведь еще будучи школьником перечитал его пять раз. А недавно прочитал книгу Владимира Гармаева «Десятый рабждун» - безумно интересное повествование о том, как Бурятия входила в состав России, из которого очень многое узнал о своем народе.

- Расскажи о своей семье. Как навыки лидера – общественника помогают в семейной жизни?

- Когда занимаешься масштабными проектами и руководишь общественной организацией, голова все время занята глобальными вопросами:  для чего создана эта организация, куда ее вести, в чем заключается ее смысл и какую пользу она может принести своей родине? Такой глобальный тип мышления помогает и в семье. Я обязательно буду учить свою дочь бурятскому языку и культуре. Я закопал пуповину своей дочери у себя на родине, как это делали наши предки.  Глобальное мышление помогает глубже понимать различные процессы, в том числе в семейной жизни.

- Как найти баланс между семейной и общественной жизнью и карьерой?

- Как я уже сказал, нужно заниматься любимым делом. Общественная жизнь и карьера – две вещи для меня очень тесно связанные. Я 10 лет – с 2002 по 2012 год занимался общественной деятельностью, меня заметили и, благодаря своей известности, сейчас я занимаю свой пост. А в семье самое главное – это понимание со стороны второй половины, почему я именно этим занимаюсь. И если есть понимание, то есть и гармония.  И у меня это понимание есть.

- Изменилось ли мнение участников общественного движения о тебе после того, как ты стал госслужащим?

- Мнение общества в первую очередь зависит от поведения человека. Став госслужащим, я понимал, что это всего лишь должность, и я остаюсь все тем же Эрдэни для своих друзей, остаюсь человеком и надевать на голову корону ни в коем случае не собираюсь. Превозносить себя над другими – это удел людей недалекого ума, потому что все мы люди, живущие в обществе, имеющие семью, родителей, друзей, которые очень важны для нас. А должность  в моем случае – это в первую очередь ответственность за выполняемую работу. Гордиться можно, но ставить себя выше других – это абсолютно неправильно. Все люди равны. И даже Далай-лама говорит, что он всего лишь обычный буддистский монах. Отношение общественников изменилось ко мне в сторону большего уважения. Люди  стали чаще обращаться за помощью по совместным проектам, я с большим удовольствием встречаюсь с ними и помогаю.

- Есть ли у тебя жизненное кредо, девиз, любимая цитата?

- Не совсем жизненное кредо, а скорее формула, которую мама заложила в мое сознание. Мама с детства внушала мне, что надо быть добрым и помогать людям. В детстве я приносил соседям молоко, мясо, что-нибудь испечённое. Желание помочь людям у меня в крови. Поэтому мой главный девиз звучит так: «Приноси как можно больше пользы!». Все, что я творю, должно приносить добро. Даже в бизнесе и в работе есть несколько обязательных составляющих – это польза для людей, интерес для меня и доход. Полностью на добровольных началах, конечно, можно какие–то проекты делать, но все-таки надо кормить себя. Поэтому я организовал творческое объединение «Уран», занял пост начальника управления, теперь я заместитель председателя. Все идет так, как я задумал.

- Что ты посоветуешь молодым общественникам?

- Им я в первую очередь рекомендую задумываться над концептуальными вещами, четко знать, для чего они этим занимаются. Также советую не тратить время на всякие мелочи, не распыляться, а предпринимать конкретные действия, нацеленные на результат, доводить дела до конца. Считаю, что молодым общественникам надо браться за проекты, которые приносят реальную пользу людям, особенно оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Развлекательные проекты тоже хороши, но польза важнее. Уделяйте больше внимания новичкам, которые приходят в вашу организацию, проходите побольше тренингов, научитесь проектному мышлению. Зарегистрируйте свою организацию в органах юстиции – это позволит вам участвовать в грантовых конкурсах, получать средства на реализацию идей. Молодые люди, лидеры вы или простые волонтеры,  будьте максимально ответственны, потому что вы представляете организацию. Бывает много разных ситуаций, когда ребята, например, забывают позвонить или занести благодарственное письмо после мероприятия, а люди это замечают, и обижаются. Не совершайте таких ошибок.

Автор: Ольга Михалева