Сергей Донской обратился в МВД России и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить безопасность инспекторов оперативной группы «Баргузин».

- В связи с резким сокращением численности омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника, - сообщает минприроды России.

Напомним, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экз.).

За последние два года сотрудники оперативных групп «Заповедное Подлеморье» задержали сотни браконьеров, было возбуждено 29 уголовных дел. Выявленный ущерб от незаконной добычи составил более 6 млн рублей.

- Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди браконьеров. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов, - отмечают в министерстве.

В связи с этим глава минприроды России направил обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву, а также генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой принять необходимые меры реагирования.

Справка infpol.ru
ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - единый орган управления Забайкальским нацпарком и Баргузинским государственным природным биосферным заповедником, которые являются наиболее ценными участками озера Байкал.