Напомним, одно из предприятий открылось ещё в конце мая. Оно расположено в селе Турка Прибайкальского района. Инвестором проекта выступил местный предприниматель Владимир Маносян. Китайская торговая компания «Ли Зуун» предложила бизнесмену эксклюзивный контракт на пять лет.

Линию розлива и пластик для производства бутылок закупили в Китае, там же разработали и будут приобретать этикетки на русском и китайском языках, передаёт ГТРК «Бурятия». На полную мощность завод планирует выйти после запуска всех четырёх линий. Пока же он работает в тестовом режиме. Вода поступает из подземного источника глубиной 103 метра и проходит дополнительную очистку. Её будут поставлять на рынок  под брендом «Туркинская» и «Синий Байкал». 

Вода для китайцев…

Напомним, завод по розливу байкальской воды планируется построить и в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино. В мае 2015-го года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве.

- Во-первых, Выдрино расположено очень близко к железной дороге. Это удобно, поскольку воду будут экспортировать в Китай, – рассказал тогда председатель правления компании «Цзинь Бэй Юань» господин Ди Ган. – Во-вторых, это будет градообразующее предприятие. Появится сто пятьдесят рабочих вакансий.

Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 миллионов тонн в год.

Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70 % составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли».

Продукция, которую планируется поставлять в Поднебесную, будет двух видов – среднего и премиум-класса, сообщал в декабре ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда регионального развития (ФРР). Власти уверяют, что производство не нанесёт никакого вреда природе.

- По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера, – отмечало издание. – Ранее гендиректор ФРР Анатолий Думнов сообщал журналистам, что «забор воды никоим образом не будет угрожать уровню Байкала». Он отметил, что этот проект прошел все согласования на федеральном уровне.

К слову, во время недавней поездки в Кабанский район глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что запуск предприятия инвестор из КНР перенёс на 2018 год. Однако проект не отменён.  

… и для корейцев

Строительство третьего завода по розливу воды в Северобайкальске, на участке площадью в 10 гектаров, Бурятия одобрила минувшей зимой. Соответствующее соглашение о намерении реализации инвестпроекта правительство республики подписало с южнокорейской компанией Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness.

Проектная мощность предприятия – 500 тысяч тонн продукции в год. Объём инвестиций составит около 20 миллионов долларов, а ключевым рынком сбыта станет Южная Корея. Вода будет добываться из глубоководной скважины. Это позволит обеспечить работой более 100 человек, сообщили тогда в фонде регионального развития.

«Секретная» сделка

Но на этом иностранные инвесторы, судя по всему, останавливаться не собираются. Как сообщают «Известия», ещё одна  китайская корпорация  LeEco намерена наладить экспорт воды из озера Байкал в свою страну. Руководство компании LeREE (LeEco в России и Восточной Европе) уже провело переговоры с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

- LeREE.ru планирует осуществлять экспорт материальных товаров из России в Китай, например, экологически чистых продуктов, – сообщил изданию президент компании Виктор Сюй.

Впрочем, соглашение с бизнесменами из Поднебесной ещё не подписано и что конкретно войдёт в перечень предложений для сотрудничества – неизвестно. Их подготовят не раньше конца августа. В LeEco детали сделки раскрывать отказались.

Для того чтобы экспортировать воду в Китай, компании придётся построить на Байкале свой завод.

- На Байкале сейчас нет крупного ведущего производителя питьевой воды, а небольшие предприятия не соответствуют международным стандартам, –  рассказал «Известиям» директор ООО «Компания «Чистая вода» (бренд «Норинга») Юрий Менухов. –  Если завод построят по новейшим технологиям и с соблюдением жёстких стандартов производства, то он будет востребован не только для выпуска воды для китайских потребителей, но и, вероятно, у российских поставщиков бутилированной воды.  

Огромное население, нехватка природных ресурсов, плохая экологическая ситуация –  всё это, по мнению Менухова, позитивно влияет на потребление бутилированной воды китайцами.

«Некоторые явления от нас не зависят»

Отметим, ещё в феврале активисты из Бурятии настаивали на проведении общественных слушаний по поводу строительства заводов.

- Ни по одному из этих проектов общественные слушания не проводились. Считаем, что они необходимы, –  заявлял тогда член Общественной палаты России, активист ОНФ Андрей Сукнёв, выступая на расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Сукнёва поддержал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

- Если у кого-то есть конкретные опасения, что будет нанесен урон экологии – как, например, в случаях, когда иностранные компании приходят, выжимают всё и уходят, оставив загрязнённую химикатами землю –  то да, это заслуживает особого внимания, – подчеркнул Бречалов.

Власти же республики и учёные уверены: розлив воды не несёт угрозы Байкалу. Так, ранее начальни  территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов называл  экспорт  2,5 миллионов тонн байкальской воды в год «несущественным». Такого же мнения придерживается и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В июне во время итогового отчёта Минпримторга своё мнение по поводу розлива байкальской воды высказал и Вячеслав Наговицын.

- Несмотря на всю критику, которая там двигается, я думаю, это просто всё от незнания. Надо с обществом тоже работать. Байкал – достояние всех людей, живущих в мире. Поэтому они имеют право пить эту воду. Стоимость её выше, чем литр бензина, мы же это прекрасно с вами понимаем, - заявил глава республики.