Байкал
2277

Нерпа угрожает жителям Бурятии?

Байкальского тюленя «обвинили» в распространении инфекционных заболеваний

Фото: russianstock.ru

На минувшей неделе депутаты Народного Хурала встретились с новым руководителем Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталием Молоковым. Разговор шёл о сохранении рыбоводных ресурсов Бурятии.

Об омуле

Парламентарии выразили обеспокоенность по поводу сокращения численности байкальского омуля и возможного запрета на его вылов. По словам Виталия Молокова, окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как учёные проведут обследование рыбных запасов во время нереста. Он добавил, что в  этот период важно не допустить случаев браконьерства.

На вопрос о судьбе Большереченского рыбоводного завода Молоков заявил, что предприятие должно перейти во вновь создаваемую структуру – Главрыбвод. Пока же завод будет работать в режиме аренды. 

О нерпе

На встрече был затронут вопрос и об увеличении популяции нерпы. Сегодня на Байкале насчитывается 130 тысяч особей, и с каждым годом их количество растёт на 20-25 тысяч. Между тем, оптимальным считается показатель в 90-100 тысяч особей. Как пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, перенаселение озера нерпой создаёт угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, из-за этого, по его словам, «нарушается баланс в экосистеме озера».

Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев отметил, что угрозу рыбной молоди создают и бакланы, которых в последние годы стало много, особенно в Чивыркуйском заливе. По мнению Владимира Петерфельда, причиной переселения этих птиц на Байкал стало высыхание озёр в Монголии. Настала пора регулирования количества бакланов, а для этого необходима госпрограмма, поскольку «добывать этих птиц частникам неинтересно».

О водоохранной зоне

Ещё одной темой для обсуждения стало постановлением российского правительства о новых «охранных границах» Байкала. Напомним, в пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена. Запрещается заготавливать древесину, ловить рыбу и даже хоронить умерших. И это далеко неполный список «табу», нарушая которые местные жители автоматически станут преступниками и понесут наказание.

Депутаты пожелали новому руководителю учитывать в своей работе мнение местного населения, испокон веков ведущего хозяйственную деятельность на прибрежной территории.

О браконьерах

Спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев обратил внимание Виталия Молокова на проблему браконьерства на озёрах Еравнинского района.

- После массовой гибели рыбы в озера Еравны запустили искусственно разведённых мальков. Однако читинские браконьеры варварски добывают рыбу сетями, бросая их в воде. Уничтожается и молодь, – рассказал он.

Народные избранники предложили свою помощь в борьбе с браконьерами. Одной из эффективных мер, по их мнению, может стать  деятельность общественных рыбинспекторов из числа местного населения.     Это особенно актуально для Окинского и Тункинского районов, отметил депутат Ким Галсанов. По его словам, общественные инспекторы остановят туристов, которые глушат рыбу «электроудочкой». Местные жители договорились на сходах не применять этот хищнический способ. 

- Было время, когда рыбоохрана отчитывалась перед местной властью. Сегодня инспекторы в районе самые «блатные». Почему бы не возродить отчёт перед районными депутатами? Хотелось бы найти взаимопонимание ради эффективного решения природоохранных мероприятий, – отметил Цырен-Даши Доржиев.

Первая встреча нового руководителя надзорного ведомства с парламентариями продлилась больше назначенного времени. Стороны договорились о сотрудничестве и дальнейшей тесной работе, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях