Общество
2204

В Бурятии набирает обороты движение дайверов

26 октября на Байкале близ Мысовой состоялся съезд двух клубов любителей рекреационного дайвинга: бурятского «Байкал-Дайв» и иркутского «Аква-Эко». Это было сочетание товарищеской встречи и тренировочного выхода

Погружения проходили в небольшой бухточке неподалёку от посёлка. Случайный зритель мог видеть скопление людей в футуристического вида водолазных костюмах, опутанных ребристыми шлангами, трубками, какими-то циферблатами и приборами. Можно было наблюдать, как небольшие группки аквалангистов одна за другой ступали в бушующие под сильным ветром волны, чтоб отойдя от берега на несколько десятков метров скрыться под водой.

1.jpg

Хотя стояла очень холодная погода, и гальку на берегу местами покрывал лёд, ныряльщиков не пугала ни люто студёная вода, ни шторм. Спустя где-то полчаса нырнувшие снова показывались на поверхности и устало выбирались на берег, а им на смену готовилась новая партия дайверов.

2.jpg

- Погружались на глубину восемнадцать метров – рассказывает дайвер Денис – Там на дне несколько замусорено: обрывки сетей, грузила к ним, железки, которыми крепят рельсы к шпалам. Но вообще, под водой интересно.

Что же представляет собой дайвинг?

Этим термином чаще обозначают подводное плавание со специальным снаряжением, проще говоря, погружение с дыхательным устройством – аквалангом. Различают разные виды дайвинга – спортивный (состязания в бассейне), профессиональный (водолазные работы), технический (глубоководное погружение). В данном же случае речь идёт о так называемом рекреационном дайвинге – подводном плавании для отдыха и удовольствия на глубинах до 40 метров. Это своего рода туризм, когда человек погружается с целью посмотреть красоту подводного мира, попутно получив некий экстрим.

3.jpg

Хотя ещё в СССР были многочисленные секции водолазного спорта, в России дайвинг в современном, западном понимании этого слова появился не так давно. Ныне водолазный спорт в России в основном базируется на международных системах подготовки, что же касается советской школы подводного плавания, то она потерпела сильный ущерб в эпоху 90-х.

В Бурятии водолазной подготовкой когда-то занимались в ДОСААФ, но после реформ секция прекратила существование, и долгое время в республике этого спорта практически не было. Лишь в этом году в Бурятии появился клуб «Байкал-Дайв», где желающие могут получить навыки плавания с аквалангом. Обучение проходит по международной системе CMAS. Сейчас в клубе занимается около десяти энтузиастов, среди которых самые разные люди – офисные работники, предприниматели и даже американец, работающий преподавателем.

8.jpg

- Наличие дайверского сертификата международного образца даёт доступ к подводному снаряжению в дайв-центре почти любой страны, – объясняет Борис, тренер «Байкал-Дайва» - Водолазные удостоверения советско-российского образца за границей не признают, хотя отечественная система подготовки ничуть не уступала западной, и даже в чём-то превосходила. Во многом это вызвано иной спецификой подготовки – в СССР старались готовить в первую очередь специалистов по подводным работам.

Дорогое удовольствие

Какое снаряжение требуется для дайвинга в наших водоемах, например в Байкале? Полный комплект включает гидрокостюм изолирующего «сухого» типа, перчатки, ласты и маску, компенсатор плавучести (чаще в виде жилета), акваланг – регулятор, подсоединенный к баллону со сжатым воздухом, ведущий от него дыхательный аппарат. Также для регулировки плавучести необходим пояс со свинцовыми грузами. Дополнительные приспособления – подводные часы для контроля времени пребывания на глубине, соответственно, глубиномер, или декомпрессиметр, или подводный компьютер, содержащий и те и другие функции. В зависимости от вида погружений бывает необходим фонарик, в том числе чтобы наблюдать обстановку. Оказаться в темноте может быть смертельно опасно, а подводный нож обязателен - чтоб экстренно что-либо разрезать, отрезать, например, не запутаться в заброшенных рыбацких сетях.

4.jpg

Выбор изолирующих «сухих» гидрокостюмов обусловлен тем, что приходится нырять на большой глубине за пределами «термоклина», где вода не прогревается солнцем. Размер гидрокостюма должен быть достаточно большим, чтоб под него можно было надеть утепляющий слой - просто облегающая тёплая одежда с поверхностью из скользкой синтетики. Таким образом «сухой» гидрокостюм с теплой поддевкой обеспечивает комфортное (теплое) погружение. Вся эта оснастка стоит достаточно дорого, суммарные траты на необходимое, но хорошее оборудование могут значительно превышать сто тысяч рублей. Причём в Улан-Удэ найти именно дайверское снаряжение достаточно трудно, обычно приходится заказывать.

Главная опасность – сам человек

Заниматься дайвингом могут не все, есть достаточно серьёзные медицинские противопоказания, особенно в плане хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Тут надо отметить, что дайвинг – вообще достаточно рискованный вид спорта, ведь речь идёт о погружении в среду, в принципе непригодную для жизни человека. «Первое, чему учат на курсах: главный твой враг – это паника, а вода – это враждебная среда…» - говорит начинающий дайвер Алексей.

5.jpg

Помимо риска утопления, исчерпания воздуха, отказа оборудования, возможности запутаться в рыбацких сетях или пораниться об острый предмет, существует так называемая «кессонная болезнь» - неотъемлемый риск всех глубинных водолазов. При погружении с аквалангом на достаточную глубину под давлением кровь начинает активно впитывать азот из вдыхаемого сжатого воздуха, и в случае резкого понижения давления этот газ начнёт активно образовывать в крови пузырьки, что чревато сильными болями, параличом и смертью. У дайверов есть даже мрачная шутка: «лучше утонуть, чем быстро всплыть…». Поэтому с глубины всплывать надо медленно, тут обычно ориентируются по небольшим пузырькам отработанного воздуха – нельзя их обгонять. Если речь идёт о погружении на большую глубину или длительное время, то возникает необходимость при всплытии периодически делать продолжительные остановки, чтоб избежать декомпрессионной болезни.

6.jpg

Также, при погружении следует дышать по определённой последовательности вдохов-выдохов, чтоб организм лучше приспособился к изменению давления.

- Рост давления ощущается в первую очередь на барабанных перепонках – «закладывает уши» - делится впечатлениями Алексей – Тут надо определённым образом выдохнуть воздух через нос, при этом зажав его, чтоб снять это ощущение.

7.jpg

Может представлять опасность и шторм, хотя на глубине волнение не ощущается. Другая опасность – хищная подводная фауна, как пошутил Борис. Он ни за что не стал бы заниматься дайвингом в морях Австралии из-за обилия всевозможных опасных тварей. К счастью, в пресных водоёмах России эта угроза отсутствует, тут гораздо опаснее холодная вода, создающая риск переохлаждения или сбоя оборудования.

- Но основная опасность исходит от самого человека. Так отсутствие специальных знаний и навыков, неумение контролировать свои действия под водой – это залог ошибок, влекущих даже смерть – говорит Борис. - Например, человек в спешке открыл не тот клапан, и вместо того чтобы стравить воздух из полостей жилета-компенсатора направил туда воздух из баллона, появилась растерянность, затем паника, в результате слишком быстро всплыл. Все эти знания, навыки и умение самоконтроля и получают в дайв-центрах и водолазных клубах.

Фото автора

Автор: Василий Тараруев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях