Общество
2146

Эксперты прогнозируют снижение численности омуля на Байкале

Потеря икры омуля из-за паводка на Дальнем Востоке может составить 30%, но точный прогноз делать еще рано



Численность рыбы-эндемика омуля на Байкале может существенно снизиться в 2014 году. Потеря икры омуля из-за паводка на Дальнем Востоке может составить 30%. Более-менее точный прогноз можно будет сделать через несколько месяцев, как только Селенга покроется льдом. Об этом сообщили эксперты из Улан-Удэ и Иркутска.

Августовский циклон на территории Китая пагубным образом отразился не только на уровне рек на Дальнем Востоке. Большая вода стала причиной еще и того, что байкальский омуль не дошел до привычных нерестилищ. Последствием этого, по прогнозам специалистов, станет низкий уровень выживаемости икры рыбы-эндемика, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Такое происходит впервые за много лет. Большая вода не дала омулю вовремя зайти в реки для миграции к традиционным местам икрометания. К тому же рыба провела в Байкале слишком много времени и потеряла в весе, истощилась. Подняться в верховье ей уже не удастся. Нынче омуль будет метать икру не выше по течению от города Улан-Удэ, а ниже - в районе села Ильинка Прибайкальского района. Такие условия не очень благоприятны: выживаемость икры ниже города в два раза меньше, чем выше него, - рассказал старший научный сотрудник Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Андрей Базов.

По словам специалиста, ожидаемая потеря икры составит около 30%.

- Обычно мы снимаем до половины намеченных омулем икринок - это примерно 5-7 млрд штук. Теперь же, думаю, выживет только 20%, - отметил Базов.

- Детальный прогноз, по-моему мнению, делать еще слишком рано. Действительно, Андрей Базов единственный в Иркутской области и Бурятии специалист по нересту омуля, который ведет учет зашедших производителей, плотность залегания икринок. Возможно, в этом году прогноз ему помешала сделать «большая вода». Для наиболее точного прогноза нужно дождаться первую икорную съемку нерестилища, сделать это удастся после замерзания реки Селенги. Пока о последствиях паводка на Дальнем Востоке и влиянии катаклизма на размножение байкальского омуля говорить рано, - сказал главный научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН Василий Смирнов.

Точный подсчет ученым предстоит произвести через девять месяцев. Именно столько времени длится инкубационный период созревания икры байкальского омуля, сообщает РИА IrkutskMedia.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях