Общество
9269
1

Иволгинская легенда

В Бурятии немало различных святых мест, памятников природы и прочих подобных достопримечательностей. Одним из них является Халютинский источник, он же Халютинский аршан, расположенный в Иволгинском районе

Это лечебный минеральный ключ, исцеляющий множество недугов, будь то болезни кожи, ревматизм, заболевания внутренних органов.

По легенде, когда-то давно жила семья, где была тяжело больная дочь Халюта, которую ничто не могло вылечить. Однажды отец во время охоты наткнулся на родник и принёс ей воды, от которой ей стало лучше. А после того как родные решили искупать её в источнике, она стала выздоравливать. С той поры и пошла слава о чудесных свойствах этого ключа. Кроме того, Халютинский источник ныне отнесен к числу водных природных памятников республики.

Марш по ночной степи

Идея посетить эту достопримечательность у меня возникла давно, и, узнав, что группа знакомых туристов собралась совершить путешествие к источнику, я решил непременно принять участие в их походе. Отправились в минувшую пятницу вечером: из города на маршрутке доехали до Иволги, затем на попутках добрались до Иволгинского дацана, откуда двинули пешком по степи в сторону гряды сопок на горизонте.

_DSC7905_thumb.jpg

От Верхней Иволги до источника 15 километров – расстояние не очень большое для человека, привычного к длительным переходам. Но к этому времени уже стемнело, и пришлось идти впотьмах, то и дело рискуя подвернуть ногу на неровной колее. Хотя в ту сторону ведёт грунтовая дорога, состояние её такое, что ездить на ней впору на гусеничной технике. Шли налегке, взяв только спальники и немного еды, но всё равно путь был весьма утомительным. То и дело останавливались для отдыха, пару раз пришлось вброд переходить степные речки.

_DSC7932_thumb.jpg

– Там место непростое. Люди судачат, что там много разной чертовщины, – рассказывал мой спутник Александр. – Даже легенда есть, дескать, в восьмидесятых был случай: группа студентов отправилась к источнику и заночевала в зимовье неподалёку. На огонёк заглянул какой-то мужик и предложил им сыграть в карты. В группе была девушка, она тоже села за игру и вдруг увидела, что у гостя козлиные ноги, с перепугу бросилась прочь, да так и бежала ночью пятнадцать километров до посёлка. Всё это время она держала в руке карту из колоды гостя, оказавшуюся пиковой дамой. Добежав до села, она позвала помощь, но когда они вернулись к зимовью, там никого не было – все её товарищи пропали бесследно. Лишь на столе лежала записка: «Тебя спасла дама пик».

_DSC7934_thumb.jpg

Где-то к часу ночи мы, наконец, добрались до промежуточной цели – охотничьего зимовья на склоне сопки – нет, не того, где случилась страшная история. Всего же дорога заняла часа три, как и предполагали, учитывая типичную скорость пешехода. Разведя огонь и приготовив ужин, легли спать.

Лечебный источник

Ночёвка в зимовье прошла спокойно, наш сон не потревожил никакой козлоногий гость, желающий перекинуться в картишки. Утром, встав где-то к десяти часам, мы отправились к источнику, до которого было где-то километра два ходьбы. Вокруг – красивые природные пейзажи, причудливый смешанный лес: сосны соседствуют с тальником, берёзы – с кедрами, лиственницы – с ивой, лес по обочинам грунтовки как зелёный туман. В траве – много ящериц, то и дело они перебегают через дорогу. Видно, что места дикие, природа не очень потревожена человеком. Щит в придорожных зарослях информирует, что мы находимся на территории Иволгинского охотхозяйства. Сама местность, где расположен Халютинский источник, представляет собой ложбину, образованную двумя грядами сопок – отрогов Хамар-Дабана.

_DSC7937_thumb.jpg

Близ источника оказалось довольно людно – поляны вокруг заполнены машинами, многие даже разбивали палатки, люди приезжают целыми семьями (кстати, в окрестностях стали ставить гостевые дома). Наконец, нашим взорам предстал сам источник. Он протекает в большом овраге на склоне сопки, впадая в ручей. Вода течёт по разветвляющимся деревянным желобам, выдолбленным в цельных брёвнах, некоторые специально возвышены в рост человека, чтоб можно было омыться, как под душем. Пройти непосредственно к целебным водам можно по специальным деревянным помостам-площадкам. На них уже целые очереди: кто-то спешит принять лечебный душ, кто-то запасает воду впрок, набирая целые бидоны и канистры. Улучив момент, подношу ладони к текущему из желоба потоку, ополаскиваю лицо.

_DSC7942_thumb.jpg

– Этой водой лучше обмываться, предпочтительнее перед этим обмазавшись илом из ручья, – говорит один из посетителей. – Что же до питья, то в ней радона много.

_DSC7947_thumb.jpg

Следует упомянуть, что Халютинский источник относится к категории холодных гидрокарбонатных ключей, с т.н. липовским типом воды. Склон горы, из которой бьёт ключ, богат известняками и гранитами, поэтому в нём много примесей магния и кальция (минерализация 270 мг/л). А ещё в воде обильно растворён радон (концентрация 36 – 409 эман), из-за чего она радиоактивна, конечно, умеренно. Она может быть и не очень полезной для здоровья, особенно для детей. Тем не менее мы рискнули отпить радоновой воды.

_DSC7949_thumb.jpg

Но Халютинский источник – не только вода с растворёнными минералами. Молва утверждает, что в его окрестностях то и дело случаются странные явления. А земля, где течёт источник, считается святой – об этом говорят многочисленные повязки на кустах вокруг и призыв на плакате «Уважайте святое место!».

_DSC7963_thumb.jpg

Набрав немного воды в бутыль, мы пошли обратно к зимовью, после чего двинули в город по иволгинским степям. Идти засветло оказалось намного быстрее, в Иволгинский дацан мы вернулись всего через два с небольшим часа.

В заключение можно сказать: хотя Халютинский источник посещает немало народа, тем не менее о нём даже в Бурятии не слишком хорошо известно. И если развивать в республике туристическую отрасль, этот целебный ключ можно было бы сделать одним из раскрученных брендов, чтобы привлекать больше людей из других регионов и стран.

Фото автора

Автор: Василий Тараруев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях