Общество
994

Какие новые технологии ожидают медиасферу?

Замминистра Алексей Волин поделился планами Минкомсвязи

Первый день Байкальского информационного форума дал пищу для размышлений о будущем медиапространства Бурятии. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что главной задачей его министерства на ближайшие пять лет станет воспитание медиаграмотности и новой формации пользователей

В частности, как было отмечено на форуме, необходимо ликвидировать явное неравенство между жителями городов и сел в плане получения информации и развития медиапространства.

Газеты

Об этом же неравенстве и его причинах упомянул выступающий из Воронежской области Денис Пименов, директор РИА «Воронеж». Он привел примеры того, насколько отстали от современности газеты «из глубинки». Это и качество печати, и сплошные тексты без фото, шаблонные заголовки и, самое главное, давно утраченная актуальность новостей.

- Представляете, статья о красивой дате 11.11.11 и ее глубоком смысле в одной из таких газет вышла… в середине двенадцатого года! Я спросил, а почему так, ведь уже смысла нет в этой заметке. На что редактор газеты махнул и с восхищением сказал – зато как красиво написано, а? Или вот звоню я одному из редакторов в районе и сообщаю о том, что у них в деревне упал самолет. Он долго отрицал, что такого у них быть не может. В результате он убедился, что это произошло у них, и все-таки удалось написать статью и выпустить ее вовремя. Люди на селе отучились искать и создавать новости. Они привыкли публиковать лишь то, что спустят «сверху». А какие-то свои материалы у них могут лежать месяцами, а то и годами.

Действительно, «районка» должна быть рупором гласности своих односельчан. Но для них нужны стимулы, чтобы постоянно быть в движении и освещать актуальные события. Например, проводить конкурсы на лучшие материалы или лучшие «газетные» сайты. А каждый район или село должны иметь доступ к более оперативным технологиям. И здесь цифровое неравенство мешает развитию районных СМИ, как газетных, так и телевизионных. В результате и жители испытывают информационный голод.

Телевидение

Когда в прошлом году в Бурятии ввели новый формат DVB-T2 вместо DVB-T1, то список бесплатных федеральных телеканалов для жителей республики существенно расширился. В так называемый первый мультиплекс вошли «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», а также добавится Общественное телевидение России. Кроме того, сигнал этого формата более устойчив. Если раньше склон горы мог оказаться в «мертвой зоне», то теперь он охватывается сигналом DVB-T2.

Правда, многим пришлось приобретать приставки-декодеры для перехода на новый формат, но в результате перехода всей республики 30 июня на пока тестовое вещание в этом стандарте цифровым ТВ охвачено 717, 28 тысяч человек или 74, 66 процентов населения.

На встрече с Вячеславом Наговицыным Алексей Волин рассказал о том, что скоро появится второй мультиплекс из 20 каналов, таких как «Домашний», «Звезда», Рен-ТВ, СТС, «Спорт» и другие. Уже строятся 200 вышек в нашей республике. А также в планах введение и третьего мультиплекса, состоящего из региональных телекомпаний. Таким образом, будет достигнут почти 100-процентный охват населения цифровым телевещанием. После чего в течение полутора лет аналоговый сигнал должен быть отключен.

Эти изменения телесетки ожидаются уже в ближайшие годы. Однако будущее все-таки за кабельным телевидением. Потому что ни один мультиплекс не способен дать чёткую картинку. Практически все каналы, по словам Волина, все равно перейдут на «hi-definition» (высокую четкость). Такую картинку можно получить только через кабель либо через спутник.

Интернет

Что же ожидает Интернет-технологии? Сегодня основным проводником Интернета в дома выступает оптоволоконный кабель. Однако существуют более технологичные способы подключения к Сети – это LTE. Высокоскоростной мобильный Интернет, характеристики которого многие относят к четвертому поколению беспроводной связи – 4G.

Алексей Волин намекнул на возможность такой альтернативы после заданного журналистами вопроса об удешевлении цен на услуги доступа в Интернет. Тут он отметил, что только конкуренция в этой сфере и должна привести к предполагаемому снижению.

Учитывая, что в скором времени республика будет пользоваться услугами электронного правительства, отказавшись от работы с «бумажками», вопросы доступности и развития сети Интернет должны решаться в первую очередь. Пока же два района Бурятии – Баунтовский и Окинский – продолжают жить без Интернета.

Автор: Светлана Потхоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях