буддизм
3721

Съезд традиционной Сангхи России подтвердил полномочия Дамбы Аюшеева

В Бурятии в Иволгинском дацане 29 апреля завершился Сугунды - съезд Буддийской традиционной Сангхи России. В нем приняли участие представители 35 буддийских дацанов Бурятии и монастырей Хакасии, Тувы и Горного Алтая, входящих в БТСР

Делегации состояли из трех лам-священнослужителей и двух мирян. «Сугунды подвел итоги деятельности БТСР за последние пять лет и одобрил отчет главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, - сообщили в пресс-службе конфессии.

«Это одобрение фактически означает, что полномочия Пандито Хамбо ламы продлены на очередной срок», - отметил представитель конфессии.

Кроме того, съезд принял некоторые формальные, но знаковые изменения в устав БТСР. «Отныне резиденцией главы буддистов России официально считается Иволгинский монастырь «Гандан Даши Чойнхорлин», где Дамба Аюшеев живет постоянно и где принимает высоких гостей. Ранее резиденцией главы буддистов России де-юре считался дацан, расположенный в городской черте Улан-Удэ, в поселке Верхняя Березовка.

В числе кадровых назначений съезда выделяется появление должности «полномочного представителя Сангхи по вопросам защиты и развития бурятского языка». Им назначен настоятель Кыренского дацана Балдан-лама, который выступал на съезде по этой проблематике. БТСР неоднократно высказывалась в защиту бурятского языка, настаивая на расширении его преподавания в школах, открытия теле- радиоканалов на бурятском языке и иных подобных мерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев является 24-м иерархом российского буддизма с 1764 года. Он родился в 1962 году в Читинской области. После окончания педагогического училища работал учителем. В 1983 году поступил в Буддийский университет в Улан-Баторе. Окончил его в 1988 году, работал куратором советских студентов этого университета. Затем был эмчи-ламой Иволгинского дацана. В 1991 году был назначен ширээтэ-ламой дацана Балдан-Брэйбун - первого буддийского дацана, основанного на территории России. В течение двух лет под его руководством разрушенный в годы воинствующего атеизма монастырь было заново отстроен.

В 1995 году избран Хамбо-ламой Центрального духовного управления буддистов РФ, ставшего впоследствии Буддийской традиционной Сангхой РФ. Он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации входит в президиум Межрелигиозного совета России, в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

В Буддийскую традиционную церковь России - наиболее крупную и организованную буддийскую общину - входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи лам. Они придерживаются традиции тибетской школы Гелугпа, которая относится к буддизму Махаяны, ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

Буддизм в России исповедуют, по разным оценкам, до 2 млн человек.

Фото Марк Агнор