Общество
1584

Власти Бурятии приняли закон «О здравоохранении»

25 апреля члены республиканского парламента одобрили во втором чтении проект нового базового документа о здравоохранении. Он призван заменить устаревшие положения действовавшего ранее закона «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия»

Отраслевой закон в Бурятии принимается впервые. Напомним, что он обсуждался в первом чтении на февральском заседании Народного Хурала и был поддержан большинством депутатов.

Как рассказал тогда infpol.ru председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Александр Стопичев, основные положения связаны с выстраиванием новой вертикали по линии здравоохранения.

- Сейчас в Бурятии формируется трёхступенчатая система и все полномочия по охране здоровья граждан переходят на республиканский уровень, - отметил Стопичев. - Пока закон принят только в первом чтении, возможно, в него будут вноситься какие-то поправки и дополнения. Он носит, скорее всего, не конкретный, а концептуальный характер.

Во втором чтении документ был принят при поддержке 30 членов парламента Бурятии. 19 человек от голосования воздержались.

Положения закона касаются прежде всего функций органов госвласти в области охраны здоровья граждан. Теперь эти полномочия будут распределяться между Народным Хуралом, главой республики и правительством. В сферу деятельности Хурала войдут принятие различных нормативных актов, контроль за их соблюдением и утверждение расходов на здравоохранение из бюджетов разных уровней.

Глава Бурятии вправе назначать на должность руководителя уполномоченного органа в области здравоохранения (или освобождать от этой должности). Кроме того, он будет утверждать с федеральными властями структуру этого органа и обеспечивать регулярные отчёты о его деятельности в вышестоящие ведомства. Правительство, в свою очередь, будет защищать права граждан, следить за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, разрабатывать и реализовывать программы развития здравоохранения, оказывать жителям бесплатную медицинскую помощь, обеспечивать их лекарственными препаратами и необходимыми медицинскими изделиями, проводить различные мероприятия и информационные кампании.

Новые обязанности возлагаются и на органы местного самоуправления в районах республики. Они должны создавать качественные условия для оказания медицинской помощи сельским и городским жителям –  обеспечивать объекты здравоохранения водой и теплом, оказывать содействие в развитии аптечных сетей и социальную поддержку медицинским и фармацевтическим работникам (в том числе предоставлять им служебное жильё). Кроме того, на муниципалитеты возлагаются функции по гигиеническому воспитанию населения и решение разнообразных санитарно-эпидемиологических вопросов.

Одна из статей закона предусматривает обязательное страхование для сотрудников медучреждений, чья деятельность связана с угрозой жизни и здоровью. В случае их гибели при исполнении профессиональных обязанностей семье будет выплачиваться единовременное денежное пособие.

Порядок медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц, согласно документу, остаётся прежним.

Ещё один важный пункт - бесплатное обеспечение лекарствами пациентов, больных туберкулёзом, СПИДом и психическими расстройствами, а также тех, кто страдает хроническими и опасными для  жизни заболеваниями.

- Закон позволит упростить взаимодействие между государственными органами и муниципальными образованиями, - рассказал infpol.ru министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. - Мы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить районы качественной инфраструктурой, повысить качество медицинского обслуживания,  решить вопросы, касающиеся кадровой политики, и обеспечить население лекарственными препаратами. Во втором чтении закон был принят с учётом некоторых поправок. Думаю, что он всегда будет работать на благо республики и в первую очередь - на благо людей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях