Общество
8118

Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья

18 марта у всех православных христиан начинается Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Но даже люди, говеющие не первый год, не всегда знают, как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму. А для некоторых строгие ограничения в еде и вовсе могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем

Главное – не только выдержать семинедельную диету, но и выйти из неё без последствий. Как правильно подготовиться, что можно есть, а чего нельзя, кому разрешены «послабления» и в каких случаях следует воздержаться от поста? Об этом читателям рассказывает Лыгжима Доржиева, врач-диетолог Городского центра здоровья.



С пользой для тела


Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Также запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять алкогольные напитки. Главные составляющие меню в этот период – фрукты, грибы, зелень, каши, супы, макароны, овощные салаты, мёд и различные пряности. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: в это время верующим предписывается полное воздержание от пищи.

С одной стороны, такой рацион положительно сказывается на состоянии здоровья: из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, а работа печени и желчного пузыря улучшается за счёт сокращения животного жира и увеличения круп и свежих овощей.

Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности, иначе вместо ожидаемого результата вы можете получить серьёзные осложнения.

- Пост установлен только для здоровых людей, – подчёркивает Лыгжима Доржиева. – Он предполагает временное ограничение количества и качества пищи, но тем не менее рацион в это время может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд – продукты, которые вредны в любое время. Кроме того, из меню исключаются жиры животного происхождения.

Памятка постящимся

1) Внезапное начало поста может навредить организму, поэтому отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты.

2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.

3) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 - 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1 - 3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие.

4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время. Продукты будут лучше усваиваться, а после окончания поста изменение рациона не станет для организма неожиданностью.

5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.

Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.

Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.

Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными – грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) - и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах.

В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.

7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.



Безопасный выход


За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии», выйти из которого без соблюдения определённых правил бывает довольно проблематично.

- Переход от постного режима питания к привычному составляет примерно 10 - 14 дней: для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет не жирная баранина или индейка, а курица, телятина, постная свинина или котлеты, приготовленные на пару.

- Ешьте 5 - 6 раз в день, небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок. Рекомендуется прекращать приём пищи, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода.

- Избыток мяса в первые дни после поста чреват обострением гастрита или язвы желудка: дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. Для перестройки ему требуется неделя. Помните, что злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом.

- В качестве гарнира к мясным блюдам рекомендуется использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы способствуют лучшему усвоению животного белка.

- На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, крекер и разнообразные сухарики.

- На завтрак Пасхи можно съесть около 200 г кулича, одно яйцо и несколько кусочков мяса, а до начала трапезы выпейте стакан воды.

Кому поститься нельзя

С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета: это касается в первую очередь беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.

Избыток овощей и фруктов во время поста чреват обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с проблемами пищеварения лучше отказаться от такой диеты.

Дефицит полезных веществ, содержащихся в «запрещённых» продуктах, может нанести ущерб растущему организму. К примеру, нехватка кальция, входящего в состав молока и мяса, чревата проблемами с зубами и костями. Развитию рахита у детей и подростков способствует недостаток фосфора и витамина D, источником которых является рыба. Недостаток витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения, – верный путь к анемии, головокружениям и нарушению функций нервной системы.

Многие воспринимают отказ от жирного и мучного как прекрасную возможность сбросить пару килограммов и обрести стройную фигуру. Но при таком раскладе есть риск «сорваться» или вернуться в прежнее состояние сразу после окончания поста. К тому же не стоит забывать, что главное в течение этих семи недель всё-таки не телесная, а духовная составляющая. А избавиться от лишнего веса можно и при помощи обычной грамотно подобранной диеты.



Церковь смягчает ограничения в Великий пост для некоторых групп людей. К ним относятся:


- дети и подростки,

- беременные и кормящие женщины,

- лица, страдающие воспалительными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией и остеопорозом,

- кардиологические больные, гипертоники и гипотоники,

- люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Фото: www.photosight.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях