3 марта в Москве прошел митинг в поддержку казака Евгения Стригина, осужденного на 9 лет заключения. Уже 21 апреля в ряде регионов России пройдут митинги в поддержку одновременно и Евгения Стригина, и Чимита Тармаева

Митинг прошел под лозунгом «Требуем выполнения закона, единого для всех! За защиту семьи – тюрьма! Где наше правосудие?». На митинг в поддержку Евгения Стригина пришли и сторонники Чимита Тармаева. По словам друзей Чимита, казаки выразили готовность помогать в дальнейшей защите жителя Бурятии, в частности, оказать семье Тармаева юридическую поддержку.

- Дед Чимита Тармаева, в честь которого его так назвали – казак, - прокомментировал Андрей Сукнев, сторонник Чимита. – Казаки Бурятии тоже пообещали оказать посильную поддержку. Они готовы обратиться с письмом к президенту России в поддержку Тармаева.

21 апреля в ряде регионов уже планируется проведение митингов одновременно в поддержку и казака Евгения Стригина, и жителя Бурятии Чимита Тармаева. Мероприятия пройдут под эгидой межрегиональной организации «Право на оружие».

Справка

Дело Евгения Стригина в свое время было самым обсуждаемым происшествием. Как сообщает информационное агентство «Кавказский узел», житель Карачаево-Черкесской Республики Евгений Стригин был осужден на 9 лет за убийство. По версии следствия, в ходе конфликта Стригин вынес из своего дома гладкоствольное ружье и выстрелил в автомобиль, в котором находились его противники. Один из них скончался. По версии самого Стригина, нападавшие пытались вломиться в его дом. Он выстрелил в них с целью самообороны, поскольку нападавшие угрожали убить его жену и двоих детей. Судебное разбирательство и приговор – 9 лет строгого режима породили целый шквал митингов в разных городах России и всплеск волнений на национальной почве.

Фото Лия Санданова