Общество
4569

Байкальский регион «трясет» с периодичностью в 50 лет

В последние годы сейсмическая активность на Байкале пошла на подъем

В ленте новогодних новостей как-то незаметно промелькнула информация о серии землетрясений на Байкале. К таким «тихим» подземным толчкам мы уже привыкли и воспринимаем их как что-то само собой разумеющееся.

Доля истины в этом есть. Бурятия так же, как и Иркутск, Монголия и Тыва, располагается в так называемой Байкальской рифтовой зоне, где сейсмическая активность всегда была и остается высокой.

Наш регион «трясет» практически ежедневно. Часть подземных толчков остается малозаметной, улавливают микроколебания только чуткие приборы. Однако нынешние подземные толчки были ощутимыми. Первый толчок случился утром 5 января на севере Байкала. Эпицентр землетрясения находился в 45 км южнее Северобайкальского района. 8 января «тряхнуло» Иркутск. По свидетельствам очевидцев, в некоторых домах качались люстры, дребезжала посуда. По данным Байкальского филиала геофизической службы, сила подземных толчков в Иркутске составила 3 - 4 балла. Эпицентр землетрясения располагался на дне Байкала. Это два наиболее заметных последних происшествия. Однако, если заглянуть на интернет-портал Байкальского филиала геофизической службы, можно убедиться, что подземных толчков было гораздо больше. В период с 1 по 8 января в районе Байкала случилось семь землетрясений. Такая сейсмическая активность не может не тревожить.



Подземные толчки меняли рельеф Бурятии


В свое время в Бурятии уже случались сильнейшие землетрясения, которые меняли рельеф местности. Такое произошло в 1862 году, когда случилось знаменитое Цаганское землетрясение, в результате которого образовался залив Провал. В начале 1900-х годов Байкальский регион потревожили два сильных землетрясения. Свидетельств о ЧП немного: специалисты не вели особых наблюдений за «дрожью земли». Приходится полагаться только на свидетельства очевидцев, которые сообщали: «В Иркутске на базарной площади люди переступали с ноги на ногу. Стоявший на каланче 3-й части пожарный солдат упал в обморок от необыкновенно сильного колебания».

Изрядно «тряхнуло» Бурятию в 1950 году, когда случилось мощное Мондинское землетрясение. Интенсивность сотрясений в поселке Монды составила 9 баллов. Во время ЧП в деревне развалились все печи, в некоторых домах вывалились стены, искривились оконные и дверные рамы, упали крыши, стоявшие столбы были сломаны на высоте 1 - 1,5 м. Землетрясение сопровождалось горными обвалами и  появлением новых источников. Кстати, именно с Мондинского землетрясения началось возрождение интереса к сейсмичности Прибайкалья.

В тех же 50-х годах в Бурятии вновь случилось мощнейшее землетрясение – Муйское. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила почти 10 баллов. Толчок привел к геологическим изменениям: вследствие опускания Намаракитской впадины образовалось новое озеро, произошли обвалы и осыпи. Поменялась даже температура подземных вод. На курорте «Горячий ключ» температура источника с 42 – 43 °С поднялась до 48 °С.

Интересно, что Намаракитская впадина, где случилось ЧП, ранее считалась практически несейсмичной.

Цикл повторяется через 50 лет?

Изучение статистики сильных землетрясений, случившихся на территории Бурятии, наводит на некоторые раздумья. Если проследить график подземных толчков, то можно заметить определенную периодичность – цикл повторяется примерно через каждые 50 лет.

Значит, определенная цикличность в 50 лет существует? С таким вопросом мы обратились в Геологический институт СО РАН.

- Пожалуй, будет более точно говорить не цикличность, а повторяемость. Есть определенный закон Гутенберга-Рихтера о повторяемости землетрясений. На 10 слабых землетрясений приходится одно сильное сейсмособытие, - рассказал кандидат геолого-минералогических наук Цырен Тубанов.

Согласно закону повторяемости, если на территории был сильный подземный толчок, то через несколько лет он повторится. Если землетрясение произошло, то ближайшее время его можно не опасаться - территория «разгрузилась».

- Однако вот в чем проблема. Где-то этот закон соблюдается, а где-то - нет. Например, в Японии, где физическая модель подземных толчков более понятна, закон повторяемости работает. Но в Бурятии несколько иная ситуация. У нас более сложные случаи «разгрузки», ряды наблюдений более короткие. Поэтому повторение сильного землетрясения, например через 50 лет, не обязательно говорит о том, что следующее событие будет тоже через 50 лет, цикличности может и не быть. Если произошло землетрясение в 6 баллов, то не обязательно, что оно повторится, - отметил Цырен Тубанов.

Тем не менее специалист согласился с тем, что в последнее время Байкальский регион регулярно встряхивает. И даже сообщил об интересном факте.

- В 1999 году было два сильных землетрясения - возле Иркутска и на севере Байкала. В январе 2013 года ситуация повторилась - сперва подземный толчок случился на севере, и через четыре дня на юге Байкала. Какая-то закономерность есть, - подтвердил ученый.

Прокомментировал Цырен Тубанов и данные графика случившихся землетрясений, свидетельствующих о том, что начиная с 2000-х годов число подземных толчков увеличилось.

- В 80-е годы было «ровный» период. Но с 2000-х началось какое-то усиление. Сейчас кривая графика на подъеме. Возможно, она пойдет вверх. Возможно… Вопрос в том, какой величины будет землетрясение.

Однако предположение о том, что нынешние январские землетрясения могут быть предвестниками сильного толчка, специалист подтверждать не стал.

- Это предсказать невозможно. Какой будет толчок, когда… Я не берусь за прогнозы. Так и напишите: Цырен Тубанов не знает, когда оно будет, - заявил сейсмолог.

Здесь ученый упомянул о том, что рост числа зарегистрированных толчков может быть связан с тем, что в последние годы вокруг Байкала установлена целая сеть сейсмостанций, которые фиксируют малейшие колебания почвы.

Паниковать не стоит

В своем интервью Цырен Тубанов не раз отмечал, что поводов для паники нет.

- «Волну гнать» не надо. Да, идет активизация сейсмического процесса. Но, повторяю, это вполне нормальный процесс. Пока все «шипит», «бурлит» - это не должно тревожить. Но вот если произошло затишье, то тогда точно что-то будет. Затишье – это опасный признак, - отметил специалист.

Сейчас период «шипения» земной коры. Значит, все спокойно? Тем более что и цикличность, если она действительно есть, говорит о том, что следующую  активизацию сейсмичности следует ждать только к середине XXI века. Но ученый все-таки упомянул о том, что в Бурятии несколько иная сейсмическая ситуация и «более сложные случаи «разгрузки» земной коры. Вопрос остается открытым, здесь можно лишь наблюдать и искать закономерности, присущие Байкалу.

А вот проблемы безопасности города решить можно. Улан-Удэ находится в так называемой «8-балльной зоне».

- Это не означает, что в городе обязательно случится землетрясение в 8 баллов. Но строящиеся здания должны быть рассчитаны на такие колебания, а на плохих грунтах - и на 9-10-балльное воздействие. Есть определенная документация, нормативы, которые должны соблюдать строители. Если эти нормативы соблюдаются, здания выдержат. Те же многоэтажки, о которых много говорят, по нормативам даже крепче, чем низкоэтажные дома. Они более гибкие, - отметил ученый.

Но ответить на вопрос, соблюдают ли строители указанные специалистами нормативы, Цырен Тубанов ответить не смог.

- Этими вопросами занимается Минстрой, - сказал ученый.

Как выяснилось, за последние годы сейсмологов привлекали только к проверке общественных строений, например физкультурно-спортивного комплекса.

В связи с этим и возникает вопрос, не пора ли строительным министерствам, комитетам и контролирующим органам все-таки привлекать специалистов Геологического института в приемке жилых зданий? Да, это дорого, займет много времени, потребуется специальная аппаратура. Но все затраты ничто, когда речь идет о человеческих жизнях.

Город сейчас активно застраивается. Возможно, нормативы «на 8 баллов» действительно соблюдаются. Но твердой уверенности в качестве построек нет. Так почему бы не провести массовую проверку зданий? Ведь тогда всем будет спокойнее. Однако это уже тема другого разговора.

Справка infpol.ru

Байкальская рифтовая зона расположена в районе озера Байкал и Восточных Саян. Ее центральная часть располагается под озером. Здесь происходит расхождение земной коры. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока его ограничивает Амурская плита, движущаяся от рифта в сторону Японии.



Фото city-data.com

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях