кино
3909

Минкульт опубликовал список 100 фильмов, рекомендуемых ученикам для просмотра

Российским школьникам предлагают посмотреть 100 шедевров российского и советского кинематографа, начиная от первых немых лент, заканчивая фильмами, снятыми в 90-х. Предмет, на котором будут изучаться сто лучших отечественных фильмов, пока будет факультативным

Список ста отечественных фильмов, рекомендованных Минкультом к показу в школах, появился на сайте ведомства 11 января. Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино - окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и так далее – будет решать уже Минобрнауки РФ.

В список включены такие ленты, как «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «А зори здесь тихие» Станисава Ростоцкого, «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «А если это любовь?» Юлия Райзмана и «Пацаны» Динары Асановой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Щит и меч» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Морозко» Александра Роу и «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.

Ввести в российских школах факультативный предмет, на котором будут изучаться сто лучших отечественных фильмов, предложил в июне председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков на круглом столе с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

 

Осенью 2012 года все желающие могли на сайте Минкульта и сайтах ряда СМИ принять участие в составлении списка, проголосовав за три отечественных и три иностранных фильма.

Список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

В московских школах опасаются, что факультатив по изучению 100 фильмов может стать обязательным. Учителя надеются, что если факультатив все-таки будет введен, то государство не обяжет школы закупать фильмы, а деньги на это будут выделены соответствующими органами власти, сообщает NEWSru.com.

В Бурятии инициативу поддерживают

- Я посмотрела этот список, в принципе, он формирует некий этический моральный код жителя нашей страны, российского человека, потому что мы все выросли на этих фильмах, и у нас формируется менталитет и визуальный образ нашей страны и искусства как такового, - сообщила Наталья Уланова, пресс-секретарь министерства культуры Бурятии.

Впрочем, смотреть кино в школах будут не в обязательном порядке, а факультативно. Какие-то фильмы, например «Маленькую Веру», могут убрать из программы, т.е. будут корректировать ее по своему усмотрению, передает телеканал «Ариг Ус».

- Каждая школа самостоятельна в выборе, мы понимаем, что учителя будут обсуждать в педагогических коллективах, с родительской общественностью и будет выбран свой список фильмов, которые они будут рекомендовать для внеклассных, внеурочных занятий, - заявила Татьяна Будаева, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Бурятии.

- Я думаю, что надо положиться на мнение специалистов, филологов наших, историков, которые тоже имеют представление о классике искусства, чтобы это не было кустарно и не испортить эту хорошую инициативу, это хорошее дело, - считает Ирина Цыренова, директор Закаменской районной гимназии.

Учителя, на которых ляжет дополнительная нагрузка, в принципе, к ней готовы. Наиболее продвинутые уже давно используют в работе фильмы, особенно преподаватели истории и литературы.

- Художественные произведения и произведения кинематографа мы берем для сравнения, т.е. видение автора и видение режиссера-постановщика - это ведь разные вещи, это два разных произведения. С этой точки зрения нам интересно рассматривать кинофильмы. А вторая точка зрения, многие дети ведь не читают, и хотя бы знать сюжет произведения можно по фильму, - говорит Ольга Тищенко, учитель русского языка и литературы из Заиграевского района.

Школьники уже тоже в курсе про кино и новость эту все восприняли хорошо. Единственное, что огорчает – мало мультиков. В списке 100 рекомендуемых фильмов лишь три анимационных.

- На самом деле, наше поколение выросло на многих мультфильмах добрых и их сейчас запретили, очень жаль на самом деле, потому что видно очень много плохих фильмов, пошлых фильмов и, на самом деле, молодежь не может на этом нормально духовно расти. Жаль, что именно эти детские мультфильмы, такие как «Ежик в тумане», хорошо, что он прошел, но те добрые мультфильмы, такие как «Простоквашино», на которых я вырос лично и на которых выросли многие другие дети нашей страны, их запретили и как будто отняли что-то из детства, - считает Александр Брезгин, ученик российской гимназии №59.

- В школе должно быть больше фильмов с историческими мотивами, может быть что-то о войне, чтобы дети знали наше прошлое, чтобы школьник мог видеть историю своей страны, смотря эти фильмы, - говорит Анастасия Шункова, ученица Иволгинской средней школы.

Пока дети лишь изучают предложение, взрослые уже развернули полемику в Интернете. Кто-то уже назвал список «сто ножей Голливуду», кто-то считает, что навязывание фильмов приведет к отвращению от отечественного кино. Но разработчики программы уверены, без такого факультатива юное поколение россиян просто не увидит эти фильмы, сообщает «Ариг Ус».



Фото forum.kinomania.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях