Общество
3298

Экономический национализм: битва за мозги

["Трибуна" - новый раздел infpol.ru]

Вопреки либеральному мифу о «традиционной русской лени», мы работаем очень много. Но далеко не так эффективно, чтобы получать моральное и материальное удовлетворение от собственного труда. К сожалению, знаменитая метафора Путина о рабстве на галерах относится и к подавляющему большинству наших сограждан. Рабовладение — именно так можно охарактеризовать экономический строй современной России. Но в отличие от «мирового пролетариата» нам есть что терять, кроме своих цепей. И если мы не сбросим, наконец, эти убогие ржавые кандалы, то потеряем всё

Как рапортует официальная статистика, за последнее время уровень безработицы в стране стремительно упал. По данным Роструда, на 1 ноября 2012 года численность зарегистрированных безработных граждан РФ составила 986,7 тыс. человек. Это 1,3% от общей доли активного населения. Ранее количественная планка безработицы ниже миллиона человек была зафиксирована 11 лет назад, в 2001 году, а до этого — вообще в 1994-м.

Но радоваться рано! Эти цифры, в первую очередь, свидетельствуют о том, что реальная безработица всё больше уходит в «тень». Как, впрочем, и реальная занятость. Результаты независимых социологических исследований говорят, что не менее 10% экономически активных граждан России так или иначе встроены в «чёрно-серый сектор»: работают без оформления трудовых договоров, не платят налоги, пенсионные отчисления и т.д. Соответственно, ни о какой защите прав, в том числе и конституционного права на труд, в отношении этих людей речи не идёт. Человека можно без объяснения причин понижать в зарплате, штрафовать, увольнять — в общем, делать с ним всё, что угодно. Фактически это многочисленная армия «внутренних гастарбайтеров», в рядах которой оказались простые работяги и обслуживающий персонал, выпускники вузов и отставные военные, техническая и гуманитарная интеллигенция, офисные служащие и люди свободных профессий. Трудиться зачастую приходится в двух-трёх местах одновременно, но добытые деньги уходят как песок сквозь пальцы. Цены растут быстрее доходов.

Хорошо ещё, что в городах много работы. В сельских регионах всё гораздо хуже. Пару лет назад один губернатор предлагал засадить пустующие поля лесами! Дескать, так хоть кислороду побольше будет и грибы пойдут. В этом случае единственной эффективной отраслью отечественного агропрома останется лесоповал. И рубль в буквальном смысле станет деревянным.

Если ситуация коренным образом не изменится в самое ближайшее время, то тем, кому сегодня от 22 до 35 лет, можно будет забыть о пенсии и прочих благах социального государства. А на «цепи» надежды мало — их не сдашь в ломбард, они отнюдь не золотые…

Возвращаясь к безработице, отметим, что в дотационных регионах (например, на Северном Кавказе) осенью 2012 года число зарегистрированных безработных выросло до 6%. В Чечне, по информации СМИ, каждый четвёртый житель не работает. Аналогичные тенденции наблюдаются сегодня в европейских странах, наиболее остро переживающих экономический кризис (Испания, Греция и др.). Но у нас зачастую «кто не работает, тот ест». И чем больше у людей свободного времени, тем громче выстрелы на весёлых горских свадьбах.

Воровство — основной движущий принцип современной российской экономики. Старый лозунг анархистов «Собственность — это кража» возведён в закон. Крадут все и везде: от привокзальной чебуречной до федеральных ведомств. Самые громкие скандалы во властных структурах, включая и последнюю отставку министра обороны Сердюкова, связаны именно с нецелевым использованием бюджетных средств. Оффшоры трещат от российских денег, которых не хватает на Родине. В провинциальных городах здания пенсионных фондов поражают роскошью убранства, чего не скажешь о домах самих пенсионеров. Воровство укрепляет рабство, и наоборот. Змея кусает себя за хвост.

Отношения государства и бизнеса по-прежнему строятся по рецепту Троцкого: «Ни мира, ни войны». Чиновники предпочитают брать взятки, а предприниматели — откупаться, уводя основные прибыли из-под непомерного налогового пресса и пользуясь сговорчивостью наёмных работников. Над страной гордо реет «Весёлый Роджер», цинично ухмыляющийся в ответ на все разговоры об экономическом росте, охране интеллектуальной и материальной собственности, прогрессивных законодательных инициативах и прочее. Кстати, популярность в народе лагерного «шансона» — очень показательная вещь, характеризующая массовые настроения лучше всякой социологии.

Проблема не может быть решена путём простой смены управленческой команды. Вожаки леволиберальной оппозиции, сегодня громче всех кричащие: «Держи вора!», ещё вчера своими же руками создавали эту коррупционную антисистему. Путинский режим, наводя элементарный порядок, отшвырнул их от кормушки. Вряд ли у старых матёрых хряков проснулась вдруг совесть. Нет, они просто очень проголодались. И, свалив мешающее им ненавистное государство, хряки мечтают вновь набить животы до отвала!

Решение экономических проблем кроется в идеологической плоскости. Речь идёт о формировании принципиально нового экономического — хозяйственного, финансового, промышленного — уклада. Но сперва необходимо ответить на простой вопрос: «Зачем?». Если мы просто хотим подзаработать, то менять, в сущности, ничего не нужно: будь хитрее, изворотливее, и всё получится. И, конечно, побольше трать, потому что в могилу денег не унесёшь. Но если в наших планах построить достойное будущее для себя и своих детей (мы все вместе и есть Россия), то действовать надо иначе. Экономический национализм — вот идеология нашего прорыва! И эта идеология остро нуждается сегодня в формулировании, изложении и проговаривании. Таков глубинный закон бытия: вначале — слово!

4 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге соберётся Первый конгресс национального экономического фронта — «Невские учения НЭФ», проводимые соратниками партии «Родина» и Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Такая воинственность не случайна: именно «оборонка» сегодня является матрицей нашего научно-технического и промышленного реванша. Здесь, в недрах ОПК, рождается Россия завтрашнего дня.

Город на Неве уже был и «окном в Европу», и столицей Империи, и «очагом мировой революции». Сегодня Петербург может в очередной раз выполнить историческую миссию — стать одним из центров «русского экономического чуда», дать старт новой индустриализации, промышленному прорыву, переходу страны к опережающему развитию.

Интеллектуальный ресурс — основа грядущего русского возрождения. Мы должны выиграть «битву за мозги», дать возможность нашим талантам и профессионалам реализовывать свои идеи на Родине, а не уезжать работать в другие страны, где их, разумеется, встречают с распростёртыми объятиями. И в этом отношении именно идеология экономического национализма, национального экономического прагматизма является для нас оптимальным руководством к действию.

На повестке дня — разработка и реализация национальной экономической доктрины. Выполнить эту стратегическую государственную задачу возможно лишь при поддержке и участии всего российского народа. Никто за нас самих ничего не сделает. И если мы не хотим в обозримой перспективе превратиться в «дойную корову» и континентальный рынок дешёвой рабочей силы для «золотого миллиарда», без общенациональной мобилизации не обойтись.

В этой глобальной войне линия фронта проходит через каждое живое сердце. Правильно оценить ситуацию и быстро принять верное решение — первый шаг к победе. В общем, как сказал русский покоритель космоса Юрий Гагарин: «Поехали!».

Автор: Фёдор Бирюков

На платной основе

http://zavtra.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях