Общество
5925

Почти все вузы Бурятии попали в список неэффективных

Три вуза Бурятии: БГУ, ВСГАКИ, ВСГУТУ, а также пять филиалов высших учебных заведений по результатам мониторинга Министерства образования и науки России попали в список неэффективных. Однако в Минобразе Бурятии заявили, что поводов для паники нет - ликвидация и реорганизация этим высшим школам не грозит



С 15 августа по 15 сентября 2012 года Министерство образования и науки РФ проводило мониторинг высших школ. Деятельность государственных вузов и филиалов оценивали по нескольким параметрам. Основными критериями оценки стали средний балл ЕГЭ студентов, научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника), международная деятельность (количество иностранных студентов, окончивших вуз), финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника) и общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» помещений. В результате больше четверти вузов страны причислены к имеющим признаки неэффективной работы.

Кроме трех вузов республики в этот список включены бурятские филиалы МЭСИ, Национального исследовательского Томского государственного университета, Кяхтинский филиал ВСГУТУ, филиал Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» в Улан-Удэ, филиал Российского государственного гуманитарного университета в Улан-Удэ.

Руководители бурятских вузов называют результатами мониторинга ошибочными.

- Мы не знаем, как такие результаты получились, - сказал ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления Владимир Сактоев. - Мониторинг велся по пяти показателям, два из которых - ЕГЭ и площадь – объективны. По остальным – научной деятельности и финансово-экономической – цифры не совпадают. Мы сейчас разбираемся и будем оспаривать эти два показателя.

Ошибкой называет свое присутствие в списке неэффективных вузов и ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова.

- Если бы критерии оценки были правильно и четко  разъяснены, мы бы не попали в число этих вузов. Так, например, по ЕГЭ. Мы – вуз творческий, и студенты наши могут иметь не очень высокий балл ЕГЭ, но они творческие личности. При поступлении они сдают экзамены в нашем вузе на пятерки. Считаю, что это тоже должно учитываться. Далее экономико-финансовая деятельность. Мы поделили денежные средства, которые зарабатываем, не только на штатных сотрудников, как было нужно, но и на внештатных совместителей. Если мы их убираем из расчета, то по баллам проходим. Что касается научной деятельности, раньше нам не разрешали ей заниматься, не финансировали, так как мы вуз культуры и искусства. Мы занимаемся наукой всего три года. Как творческие вузы в этом можно сравнивать с техническими, которым выделялись деньги на науку?! Как не учитывать специфику вуза?! Следующий критерий – инфраструктура. 17 лет, сколько работаю ректором, столько и ставлю вопрос о строительстве пристроя к нашему зданию. Но правительство его не финансирует, - говорит она.

Сейчас во ВСГАКИ, по ее словам, подготовили все документы, которые отправят в Москву вместе с перерасчетами.

С 6 ноября начнет свою деятельность рабочая группа межведомственной комиссии, которая должна определить правильность оценок мониторинга и рассмотреть вопрос по включению или исключению вузов из этого списка.

- Я не вижу оснований для тревоги, идет плановая работа по модернизации высшей школы и мониторинг, это попытка привести вузы к понятным константам, - пояснил 2 ноября на пресс-конференции первый заместитель министра образования РБ Николай Мошкин. - Однако загонять в пять критериев вузы разной направленности некорректно.

Ничего страшного этим вузам, по его словам, не грозит, даже если их не исключат из списка. Для высших школ с признаками неэффективности будут разработаны оздоровительные программы.



Фото Марк Агнор

Автор: Татьяна Неврина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях