Общество
1285

Любой житель Бурятии сможет стать автором собственного законопроекта

Это станет возможным с 2013 года. Есть один маленький нюанс - для этого нужно собрать 100 тысяч сторонников. Соответствующий проект под названием «Российская общественная инициатива» правительство России рассмотрит 23 августа на очередном заседании

Еще в апреле Владимир Путин поручил правительству сделать народ соавтором всех проводимых в стране преобразований через законодательную власть. Минэкономразвития предложило проект, согласно которому любой россиянин может выступить с собственной инициативой на специальном портале.

Есть предложение, чтобы таким ресурсом по сбору голосов выступил сайт госуслуг gosuslugi.ru.

В данный момент на сайте зарегистрировано более двух миллионов пользователей, которые могут адекватно оценивать те или иные предложения граждан. Создание же нового портала обойдется, по оценкам экспертов, в 30 - 40 млн только в первый год работы.

Перед тем как появиться на сайте, инициатива должна пройти поэтапную проверку: лингвистическую, на цензурность, безопасность и экстремизм, затем правовую. Так, например, не могут высказываться предложения, касающиеся изменения статуса того или иного субъекта, прекращения полномочий должностных лиц. Этот список запретов регулируется законом о референдуме.

Предложения, прошедшие испытания, выложат на портале для голосования. Инициативы, которые одобрили 100 тысяч пользователей, поступят в правительственную комиссию. Если предложение поддержат эксперты и федеральные органы власти, то будет разрабатываться соответствующий законопроект.

Портал может начать свою работу уже в следующем году. Общественные организации уже выступают со своими предложениями, в том числе с повышение МРОТ, запретом на использование наемной рабочей силы.

В Евросоюзе такая система уже работает. Такие инициативы, как отказ от роуминга, запрет на использование эмбриона человека для исследований, меры по повышению безопасности продуктов питания, стали реальностью. В Великобритании спектр вопросов более широкий: от переноса памятников до отмены смертной казни. В России же ориентируются на те предложения, которые потребуют изменения в области законодательства.

Мы поинтересовались мнением на этот счет у своего эксперта адвоката Константина Хунгуреева:

- Я не сторонник этой идеи. Население участвует в управлении государством через выборы своего кандидата в Госдуму, сейчас создаются общественный палаты, и этого вполне достаточно. Я в этом плане консерватор.

ОПРОС



Олег Мельник, бизнесмен:


- Думаю, те законы, которые лоббируют те или иные группы, все равно принимаются без учета мнения населения, поэтому особых изменений не будет. Я даже склонен думать, что народу просто кинули маленькую косточку, чтобы на большую не гавкали.

Бадма Базаров, врач:

- Все равно инициативы будут проходить определенный контроль, так сказать, цензуру, поэтому «не угодных» власти законов не появится. Так что пусть лучше депутаты выступают с законодательными инициативами.

Сэсэг Аюшеева, студентка:

- Конечно, буду активно участвовать, когда появится такая возможность. Разве можно было представить, что в советское время моя мама или бабушка могли высказать свое мнение по поводу, например, сухого закона? Или проголосовать? Я, как будущий юрист, считаю, что это определенный поворот государственной власти в сторону народа.

Фото: www.dagpravda.ru.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях