Покупка ювелирных украшений - дело не только приятное, но и ответственное. Подлинность далеко не дешевого приобретения - главная задача, стоящая перед каждым покупателем

Не всегда есть возможность обратиться к ювелиру за консультацией, поэтому не лишним будет вооружиться некоторыми советами специалистов.



Доверяй, но проверяй


В одной из передач на Первом канале говорилось, что 50%, если не больше, всего продающегося золота в стране - подделка. Даже если на изделии стоит проба, это еще не гарантия его подлинности. За разъяснениями пришлось обратиться к знакомому ювелиру:

- Если даже самый раскрученный ювелирный магазин предлагает золотое изделие по цене меньше 1,5 тысячи рублей за грамм в рамках скидочной акции или нет, это, скорее всего, подделка. Несмотря ни на что, надо обязательно смотреть пробу. Для этого можно предусмотрительно захватить с собой лупу.

Настоящее клеймо золота 585-й пробы выглядит так: оттиск в форме лопаточки вдавлен в металл, внутри изображены лицо девушки в кокошнике, которая смотрит вправо прямо на цифры 585, а также буква, которая обозначает инспектора, клеймившего изделие. Если на клейме изображена не девушка, а серп с молотом, то изделие производства советских времен.

В те времена, кстати, подделок практически не было. В магазине можно проверить изделие на зуб, если позволит продавец. Золото - мягкий металл, оно с легкостью поддается прикусу, могут даже остаться небольшие следы зубов.

585-я проба означает, что в материале содержится 58,5% чистого золота. Самая низкая проба у нас в стране - 375-я. Как ни странно, цифру 375 часто можно встретить на украшениях, произведённых в Германии и Англии. Иногда встречаются украшения из золота 957-й и 999-й пробы, они самые дорогие.

Вот еще несколько простых советов, которыми поделился профессионал:

- Покупайте золото исключительно в магазинах. У продавца можно потребовать сертификат на выбранный товар, чтобы убедиться в его подлинности.

- Хорошо, если на изделии кроме пробы будет красоваться и оттиск фирмы-производителя. Это гарантия высокого качества и ответственности за товар.

- Если бросить кольцо ребром на кафельный пол, оно будет прыгать, другой металл - нет.

- Если посмотреть на золотое изделие на солнечном свете и в тени, то оно будет одинакового цвета в обоих случаях.

Игорь Попов, геолог, поведал, почему золотые украшения могут иметь различные оттенки и стоимость:

- Цвет золотого изделия зависит от примесей в сплаве. Белое золото - это сплав платины, палладия и никеля, красный оттенок придает кобальт, желтый - медь. Сегодня модно носить розовое золото с добавлением серебра и меди, а также писк моды - черное золото, в которое примешивается хром и кобальт. Зачастую покупатель платит не за чистоту золота, а именно за моду.

В этом случае есть риск, что через годы дорогостоящая покупка потеряет в цене. Если золото покупается с целью вложения финансов, то лучше остановить свой выбор на традиционном желтом изделии.

Золотишко или пустышка?

Вооружившись советами ювелира, я решила в домашних условиях проверить подлинность некоторых украшений. Для чистоты эксперимента взяла старое кольцо, доставшееся от бабушки, и кольцо, купленное несколько лет назад.  Решила использовать сразу несколько методов, чтобы наверняка быть уверенной в полученных результатах. Для опытов понадобились: лупа, мягкая ткань, магнит, йод.

В первом случае на свои колечки я нанесла капельку йода, подождала пять минут и стерла его мягкой тряпочкой. От бабушкиного кольца на ткани не осталось и следа. А вот мое новенькое оставило темное пятно.

Второй раз украшения проходили проверку магнитом. И снова советское украшение осталось на высоте, противостоя силе магнита. А мое колечко моментально предательски примагнитилось.

Позвонила ювелиру и рассказала о своих опытах, на что услышала ответ:

- Такими примитивными способами не выявишь подделку, покрытую качественной позолотой. Поэтому при возникновении малейших сомнений лучше обратиться к эксперту. А тебе, значит, продали откровенную подделку.



Камешки, да не простые, но драгоценные ли?


Подлинность драгоценных камней тоже можно определить на глаз. Первое, на что нужно обращать внимание, - твердость. Если провести камнем по стеклу, то останется след. Натуральный камень всегда тяжелее стекла или синтетики и холоднее на ощупь, он не может стоить дешево. Если вам предлагают камень с огромной скидкой - это повод задуматься. Подделку также выдадут чистота, вызывающий блеск и неестественные цветные блики. Идеальных камней в природе не бывает.

Петр Наворушев, мастер по отделке, поделился в прямом смысле драгоценным опытом:

- До сих пор во всем мире славится российская огранка, она лучшая по качеству, пропорциям, идеальной полировке, симметрии. Драгоценные камни первой группы - самые дорогие и редкие. К ним относятся пять экземпляров: бриллиант, изумруд, сапфир, александрит, рубин. Их чаще всего и подделывают.

Например, у бриллианта существует около десятка имитаций и синтетик. Природный изумруд на ощупь прохладный. Если на него посмотреть через лупу, то можно разглядеть рисунок камня. Трубчатые же узоры будут свидетельствовать о синтетическом происхождении. В Бурятии, и не только, большой популярностью пользуется янтарь. Если он настоящий, то будет притягивать к себе ниточки и бить током, если его потереть шерстяной тряпочкой. Настоящий жемчуг поскрипывает на губах и не должен стоить слишком дешево.

Не стоит покупаться на кроваво-красный цвет рубина, такие камни - большая редкость, а его цена приближается к стоимости бриллианта. Если наткнулись на такой экземпляр, знайте, это фальшивка.

Последнее время на рынке появилось очень много синтетических сапфиров хорошего качества. Настоящий камень при рассмотрении через лупу имеет газовые пузырьки, цветовые зоны.

Если ювелирное изделие дорогостоящее, то к нему обязательно должен прилагаться геммологический сертификат. В документе должна быть отражена максимально исчерпывающая информация об ювелирном изделии. Настоящий сертификат имеет живую синюю печать, надпись «Геммологический сертификат» или «Заключение геммологической экспертизы» и полную подробную информацию о параметрах камня (масса, цвет, чистота, качество огранки) и металла (проба, клеймо), а также о художественной ценности изделия (авторское, тиражное).

 Все эти факторы анализируются, складываются экспертом-геммологом, который в итоге выносит ценовой вердикт драгоценности. На квалификацию специалиста, которая должна быть указана в сертификате, также необходимо обратить внимание.



Это полезно знать


Если у вас возникли сомнения в подлинности вашего украшения, можно отнести его на экспертизу. Ее проводят в любой ювелирной мастерской города. Взвешивание изделия стоит 25 рублей, проверка на реактивах - 25 рублей. Правда, там подтверждающий документ не выдадут. Официальную справку можно получить только в Забайкальской инспекции приборного надзора по адресу: ул. Терешковой, 9, тел.: 8 (3012) 43-92-11. Прием граждан осуществляется по средам с 14.00 до 17.00 в порядке живой очереди.



Фото: сайт zoloto.blogspot.com