Общество
2005

Чему пытается научить Восточно-Европейский демократический центр бурятских общественников

В начале мая в Улан-Удэ сотрудники Восточно-Европейского демократического центра (ВЕДЦ) из Варшавы обучали представителей местных НКО основам тактического и стратегического планирования деятельности некоммерческих организаций. Название проекта говорило само за себя: «Профессионализм равняется эффективность: что должна знать каждая общественная организация»



Например, четкое определение миссии и приоритетов, сбор информации, мониторинг и оценка деятельности, разработка информационной кампании, преодоление рисков (?!), связанных с ее проведением. И так далее и тому подобное. Цель этих тренингов очевидна: вывести доморощенных общественников на принципиально новый уровень развития. Какой? Попробуем разобраться…

Бесплатный сыр

Восточно-Европейский демократический центр был основан в 2001 году в Варшаве при непосредственном участии государственного департамента США. Деятельность ВЕДЦ ежегодно финансируется системой грантов нескольких донорских организаций. Однако постоянными его партнерами являются National Endowment for Democracy, фонд Чарльза Стюарта Мотта и FREEDOM HOUSE из США. Какие деньги ежегодно вкладываются в «обучение» НКО России, можно только догадываться.

Что касается ВЕДЦ, то ее главная миссия известна — реализация программы госдепартамента США по политизации общественных объединений в целом по России, включая, разумеется, и Бурятию. Майский тренинг «Стратегическое и оперативное планирование в неправительственной организации», в котором приняли участие несколько НКО республики, лишь внешне выглядел безобидным.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы обучить общественников планировать свою деятельность и анализировать ситуацию, выявлять проблемы и приоритеты, ставить и достигать цели, аккумулировать и использовать информацию, выходить на широкую аудиторию и преодолевать трудности? Такие знания, безусловно, важны, нужны и дорогого стоят. А нашим НКО еще обещают и приплатить — в виде грантов до 3 тысяч долларов США и бесплатной стажировки в Польше. Конечно же, лучшим из лучших, самым понятливым и прилежным ученикам.

По поводу того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке писана не одна басня. Однако как отказаться?

Националисты и революционеры

Ожидалось, что майский тренинг для улан-удэнских НКО проведут сотрудники неправительственной организации «Товарищество Льва» из украинского города Львова Игорь Добко, Андрей Нечипорук и Андрей Павлович, обладающие довольно высоким статусом в международной сети неправительственных организаций. В Бурятию они приезжали для обмена опытом с местными НКО в декабре 2011 года, аккурат в разгар выборной кампании в Государственную Думу России.

И хотя сами «товарищи» из Львова назвали это «чистой случайностью», в совпадение никто не поверил. Ведь именно в период больших и малых избирательных кампаний обнажаются проблемы, обостряются эмоции, активизируется гражданское самосознание. Лучшее время для наращивания протестного потенциала, которому иногда просто не хватает одного маленького толчка извне.

Например, из той же Украины – родины «оранжевых революций», или города Львова, печально известного выходками националистов, избивших 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны за то, что те отказались снять георгиевские ленточки.

Опыт «оранжевых революций» и националистических демаршей, похоже, перешагнул границы Украины, «засветившись» в Грузии и Киргизии. Как сообщала в декабре телекомпания «Тивиком», «на заднем плане всех этих революций стоят одни и те же спонсоры», которые на протяжении нескольких лет охотно вкачивают миллионы долларов в Восточно-Европейский демократический центр.

Большой переполох

Реакция на сюжет, показанный по «Тивикому», не заставила себя ждать. Очередной майский визит тренеров из Львова сорвался. Точнее, был отложен на неопределенное время из боязни запрета на въезд в Россию. Как говорится, чует кошка, чье сало съела. Украинских «товарищей» оперативно заменили на российских.

На Полину Баляеву из Томска и Анну Цыренову из Санкт-Петербурга, но рангом пониже. Неизменной осталась лишь принадлежность тренеров к ВЕДЦ. К слову, и Полина Баляева, и Анна Цыренова тщательно избегали острых вопросов, если не считать высказывания о свертывании зарубежной грантовой поддержки «по причине политики российских властей». Здесь же на семинаре была озвучена и причина замены украинских тренеров на «наших».

Немного о «наших». О Полине Баляевой известно, что она специализируется на работе с лесби, геями, бисексуалами и транссексуалами. Анна Цыренова хорошо знает местных активистов некоммерческих организаций, и со многими из них знакома лично. Не новичок в своем деле: проводила тренинги в Берлине, Улан-Баторе, Белграде, в Нью-Йорке.

Этих дам для проведения тренинга в Улан-Удэ рекомендовала другая активистка Восточно-Европейского демократического центра — Раджана Дугарова, консультант проекта, реализуемого в нынешнем году в Улан-Удэ. В свою очередь Раджана Дугарова тоже – замена, поскольку вместо нее лично курировать тренинги в Бурятии собиралась член правления ВЕДЦ жительница Польши Агнешка Маковски.

Да передумала, по той же причине, по которой в Бурятию не рискнули приезжать представители «Товарищества Льва». Согласитесь, очень похоже на переполох, вызванный риском сорвать запланированный цикл мероприятий.

Сверхзадача

По мнению аналитиков, у каждого подобного тренинга всегда имеется второе дно, некая сверхзадача, о которой искренние и наивные в своем стремлении избавить общество от пороков общественники могут и не догадываться. Тренеры берут на заметку людей, располагающих определенными возможностями и опытом работы в различных сферах, и которые в будущем могли бы быть использованы для мониторинга обстановки и сбора различной негативной информации для последующего размещения ее в иностранных СМИ. «Доброжелателей» среди европейских стран и бывших союзных республик у России и сейчас хоть отбавляй...

А спекулировать есть на чем. В Бурятии это тема межнациональных отношений и защита экологии Байкала, что при «умелом» использовании всегда можно обратить в рост протестного потенциала, начинающегося, как правило, с общественных неправительственных организаций. Их нужно только хорошо организовать и в нужном направлении подковать…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях