Общество
5966

Сколько баллов выдержит столица Бурятии?

Ни старые, ни новые здания не соответствуют нормам сейсмоустойчивости

Школу №2 решили всего лишь отремонтировать

Реконструкция образовательного учреждения в центре Улан-Удэ может обернуться для города его потерей. Санитарное законодательство не позволит реконструировать старую или строить на этом месте новую школу на 900 учащихся. Во время весенних каникул школу закроют на обследование, а летом планируется ее ремонт.

Напомним, что трещины на стенах и потолке третьего этажа школы появились после серии январских землетрясений в Бурятии и Тыве, где интенсивность в эпицентре была до 8 - 9 баллов. Жители Улан-Удэ ощущали толчки до 2 - 3 баллов. При таком землетрясении на верхних этажах раскачиваются люстры, постукивает посуда. Однако, по оперативным данным МЧС, тогда разрушений в республике не было зафиксировано.

Но спустя всего месяц в учебном заведении стали видны трещины. Это и неудивительно, ведь трехэтажная школа в центре столицы Бурятии построена в 1937 году, капитальный ремонт был в 1988 году. Она включена в список аварийных школ.

С начала февраля третий этаж школы закрыли, а занятия теперь проводят даже в учительской, уроки сокращены на пять минут, а график занятий стал более плотным.

Настораживает то, что школа №2 не единственное здание в Улан-Удэ, которому более 70 лет. Они были построены в те времена, когда о сейсмике еще мало что знали. Хотя и новые здания оставляют желать лучшего.

ФСК выдержит

Как ни странно, в современной России существует две проблемы: первая – слабая сейсмоустойчивость старых зданий, вторая - слабая сейсмоустойчивость новых зданий.

Если раньше, в советское время, это были бетонные коробки, то сейчас современные здания строят с какими-то диспропорциями. Но не всегда это все просчитывается на сейсмоустойчивость. Качество нового строительства иногда оставляет желать лучшего. Предприниматели-застройщики не горят желанием тратить дополнительные средства на проверку своих строительных объектов. Такой обязательной проверке подвергаются только крупные общественные объекты, такие как физкультурно-спортивный комплекс, которые проверяют на сейсмику особо тщательно.

- ФСК не развалится, - успокаивает Геннадий Татьков, директор Геологического института СО РАН. - Здесь крыша здания должна работать как мембрана. А если разные части конструкции реагируют на вибрации землетрясения отдельно друг от друга, то это может привести к катастрофе.

Панельные дома надежнее

К тому же в Бурятии по-прежнему остается популярным строительство зданий по типу железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Во всем мире от такой застройки уже давно отказались.

- Как раз таки эти здания и рушатся в первую очередь по принципу этажерки. Здесь должна существовать система дополнительных перегородок, которых у нас не делают. Стены просто вываливаются, - говорит ученый.

В этом плане панельные дома, как ни странно, ведут себя при землетрясениях лучше. По крайней мере, те типы зданий, которые распространенны у нас. Это доказали последние китайские и молдавские землетрясения.

По мнению ученого, самые высокие здания Бурятии сильные землетрясения выдержат, а вот облицовка может полететь даже при незначительных толчках. Например, опасность в этом плане представляет здание «Еврозоны». Находиться рядом с ним во время сейсмической активности очень опасно.

- Облицовка угловых стен здания, вероятнее всего, полетит даже при семибалльном землетрясении. А упади вот эти красивые штуки с девятого этажа – человека просто разрежет надвое, - считает Геннадий Татьков. - А вот «Солнечная башня», несмотря на свой угрожающий вид, сделана хорошо. Мы с ней работали, проверяли. Конечно, находиться в ней при землетрясении будет неприятно, но все же безопасно.

Для деревянных зданий землетрясение серьезной опасности не представляет. При высоких баллах может лопнуть кирпичная печь и кое-где обвалятся балки.

Границы города давно изменились

Конечно, влияет на уровень воздействия сейсмических волн и высотность зданий. Здесь так же, как в физике, действует закон интерференции, когда волны распределяются неравномерно. Город Улан-Удэ с точки зрения сейсмологов является своеобразной чашей, заполненной осадками. Сейсмические волны будут реагировать на здания в зависимости от расположения их в этой чаше. Здания в момент землетрясения будут вести себя по-разному.

- На нижнюю часть города, которая находится ближе к воде, сильнее повлияет. Тут и разные эффекты могут быть – обваливание песчаных грунтов, затапливание, - объясняет ученый.

Да и карта сейсмического микрорайонирования города давно устарела. Она была сделана в 1982 году, а должна обновляться каждые 10 - 15 лет. Кроме того, в 1985 году сейсмичность региона повысили с семи до восьми баллов. Давно изменились границы города.

Наблюдается и сезонная зависимость, но она касается в основном слабых землетрясений. Сказать конкретно, когда произойдет землетрясение, нельзя. Однако иногда Байкал предупреждает о сейсмической активности большим количеством мелких толчков. По мнению ученого, наш регион от частых потрясений спасает Ангарская ГРЭС. В октябре-ноябре, когда Байкал начинает подниматься почти на полтора метра, плотина на Ангаре регулирует объем воды в Байкале.

- Раньше у нас было 40 - 45 лет между крупными землетрясениями. Сейчас периоды составляют почти 60 лет. Крупные землетрясения были в 1958 и в 2008 годах.

Тыва

Сейсмическая зона Тывы и Бурятии одна, это так называемый Байкальский рифт – стык плит проходит точно по нашем региону. По наблюдениям сейсмологов, сейчас идет миграция землетрясений по рифту.

- Единственное, что неправильно делает руководство Тывы, в том числе и МЧС, – загоняют людей в школы, больницы. Как правило, это старые здания, физически изношенные, и находиться там еще опаснее. Да и конструктивно школы и больницы коридорного типа, без поперечных капитальных стен, - говорит ученый.

Фото: novost.ge

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях