Общество
1763

В Бурятии поддерживают идею Астахова о комплексной борьбе с самоубийствами детей

Павел Астахов назвал ситуацию с детскими суицидами в России чрезвычайной. Это связано со случившимися накануне в Москве и Московской области самоубийствами подростков. В Бурятии же, лидирующей в этой статистике, в последние годы снижается уровень смертей

Напомним, на этой неделе в Москве из окна своей квартиры с 17 этажа выбросился 14-летний подросток. Двумя днями ранее две 14-летние школьницы покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с 15 этажа многоэтажного дома в подмосковном городе Лобня.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов назвал сложившуюся ситуацию с детскими суицидами чрезвычайной.

- Минздрав и Минобр должны срочно принимать программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних. Наше государство не может позволить себе не обращать внимание на такое количество самоубийств. Продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства! - требует уполномоченный.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов докладывал президенту России о складывающейся ситуации с подростковыми суицидами, подчеркивая, что сегодня необходимо принять комплексную программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов.

- Необходимо обратить внимание на работу психолого-психиатрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, - считает Павел Астахов.

Уполномоченный напомнил, что ребенок, находящийся в критической ситуации, не может помочь себе сам: «Для этого нужны профессионалы – психологи. На базе школ можно также создавать службы примирения и медиации - это не западное новшество, а насущная необходимость. В эти службы могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе», сообщает пресс-служба уполномоченного.

В Бурятии поддерживают инициативу Павла Астахова. Уже давно в регионе говорится о необходимости комплексной, адаптированной к республике программы профилактики суицидов, с учетом всех социально-демографических, клинических и психологических факторов суицидального поведения.

- Одних школьных собраний здесь явно мало. Необходимо программно-целевое решение проблемы – с привлечением крупных специалистов-суицидологов и серьезных финансовых средств, - говорят в минздраве.

Сегодня врачи активно сотрудничают с коллегами соседних регионов. Психологическая помощь подросткам ведется на интернет-форуме «Улановка.ру», круглосуточных «телефонах доверия», в кабинете социально-психологической помощи, действующем как центр суицидальной превенции.

- Речь не о том, что принимаемые меры не эффективны. Как раз наоборот, ведь есть результаты, достигнутые немалой ценой. Но меры эти пока разрознены по ведомствам, не объединены одной концепцией, - сообщают специалисты минздрава.

Тем не менее, определённых успехов удалось добиться. В минздраве Бурятии сообщают, что хотя республику традиционно называют в группе лидеров этой трагической статистики, за последние три года показатель детских и подростковых суицидов снизился в два раза – с 18,9 до 9,3 на 100 тысяч детского населения республики.

- Показательно, что самое существенное снижение – на 44,8 процентов - произошло как раз в возрастной группе от 14 до 17 лет, где всегда отмечается максимальный уровень суицидов, - поясняют в минздраве Бурятии. - Постепенно снижаются показатели среди детей и подростков до 14 лет – за три последних года с 5,5 до 3,7 на 100 тысяч. Ещё очень рано называть это победой, но положительной тенденций можно назвать вполне.

В минздраве Бурятии отмечают, что у девочек суицидальная активность выше, но в статистике завершенных суицидов 80 процентов приходится на долю мальчиков.



Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях