Общество
4086

Браконьерский омуль «начинен» паразитами

На прошлой неделе в Слюдянке была задержана крупная партия омуля без ветеринарно-сопроводительных документов, направлявшаяся из Бурятии в Иркутск

 

Выяснилось, что рыба не прошла необходимую обработку и заражена гельминтами. По словам экспертов, не только эта партия, ушедшая в Иркутск, но и почти вся байкальская рыба сейчас «начинена» паразитами.

- Почти 90 процентов всей живности в Байкале заражены так называемым чаячьим дифиллоботриозом. А омуль и того больше – на 97 процентов. За последние несколько лет ситуация не меняется. Такая рыба считается условно годной, то есть перед употреблением обязательно должна пройти специальную обработку, - говорит Жаргал Дармаев, старший инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Бурятии.

Как показала статистика, только в Бурятии за прошедший год было конфисковано более двух тонн «браконьерского» омуля. Причем на прилавки соседних регионов такой рыбы попадает куда больше.

- Мы проводим совместные рейды с ГИБДД, на которых выявляем улов без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих специальную обработку для уничтожения опасных паразитов. За прошлый год на дорогах республики были установлены пятнадцать случаев незаконной перевозки рыбы. Все, что мы конфискуем, отправляем на лабораторные исследования. Далее такая рыба может пойти только на корм животным, - рассказывает ветеринарный инспектор.

Опасность данного заболевания заключается в том, что гельминты, попав в организм человека, поражают желудочно-кишечный тракт, а также вызывают анемию, слабость и изменения в крови. Заболеть дифиллоботриозом можно, употребив свежую, недостаточно просоленную икру или сырую рыбу.

- Эти паразиты находятся в кишечнике, поэтому перед употреблением необходимо тщательно удалять все внутренности у рыбы и обязательно проморозить не менее суток при температуре -18 градусов. Тогда погибают опасные личинки. Свежая рыба вообще до продажи не допускается, документы на ее реализацию можно получить только после глубокой заморозки, - комментирует эксперт.



Фото из архива "ИП".

Автор: Александра Бояркина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях