Общество
3604

Усть-баргузинские рыбаки станут эвенками

Новая поправка к федеральному закону гласит, что промышленная рыбалка в природоохранной зоне, а именно к ней относится национальный Усть-Баргузинский парк, теперь разрешена только малочисленным народам. Но что же тогда делать коренному населению, для которых рыбалка – единственное средство заработка?

«Как нам дальше жить?»



Около четырехсот семей в Усть-Баргузине заняты на семи рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях. Весть о том, что, возможно, из-за новой поправки их могут лишить квоты на рыбалку, заставила жителей перейти к активным действиям. 16 января они организовали сход и пригласили на него журналистов и представителей власти.

- У нас больше половины населения рыбаки, - говорит местный водитель, везущий журналистов на сход. – Все потомственные, в третьем, а то и в четвертом поколении. И что же теперь? Если запретить рыбачить, молодежи некуда будет деваться, грабежи начнутся. Кушать-то хочется…

В маленьком зале усть-баргузинского Дома культуры негде яблоку упасть. Не все желающие смогли попасть на встречу с властью. Обсудить проблему с рыбаками приехал первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Костриков. Именно ему рыбаки и задали самые насущные и болезненные вопросы:

- По новому закону мы не имеем права рыбачить в зоне национального парка. Как нам дальше жить? Что будет, если все семь предприятий закроются? Люди вкладывали большие деньги, приобретали технику, неводы, сетки, лодки, бураны. Что теперь со всем этим делать? Почему законы работают против людей? – задавали вопросы люди из толпы.

Усть-баргузинцы станут эвенками

Сами жители видят решение проблемы в выведении из границ национального парка Чивыркуйского и Баргузинского заливов. Однако, как оказалось, это невозможно.

- Мы писали письма в правительство Российской Федерации, - говорит Михаил Костриков. – И вот какие были получены ответы: выведение заливов из границ парка не подлежит рассмотрению, потому что противоречит законодательству.

Михаил Костриков рассказал, что добиться положительных результатов они пытались неоднократно.

- Нам говорят: нельзя. А мы закрываем глаза и, как тупые бараны, продолжаем писать, - горько шутит он. - Нам ничего не остается делать. Новый закон сами принять мы не сможем. Вот следующий ответ уже на второе письмо: невозможно внесение изменений. Третий ответ: и опять одно и то же. Не думайте, что мы не понимаем вашу проблему, я сам рыбак, посвятил этому полжизни, я вас понимаю, как никто другой!

Уже в конце собрания Костриков предложил решение – выдавать квоты усть-баргузинцам через эвенкийскую общину. Эвенкам, относящимся к малочисленным народам, рыбачить в заповедных зонах разрешено.

- Можете хоть завтра приезжать и получать квоты, - пообещал первый заместитель министра.

Такое предложение застало жителей врасплох – кто-то обрадовался, другие посчитали, что это временное решение проблемы.

- А вдруг этой эвенкийской общины не станет? Нам что будет? – переговаривались люди в зале. – Опять мы в подвешенном состоянии…

Закон не перепрыгнешь

Глава городского поселения Усть-Баргузин Александр Колмаков сильно переживал за исход собрания.

- Рад, что такую лазейку нашли. Не дай бог, совсем бы рыбачить не запретили, людей жалко, - сетует он. – Федеральный закон не перепрыгнешь.

Михаил Костриков пояснил, что правительство будет и дальше искать официальные пути выхода из проблемы.

Рыбаки, выходящие из актового зала, вполголоса совещались:

- Это что ж мы теперь, эвенки? Интересно получилось…

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях