Вера Владимировна Эрдынеева приехала в Тункинский район в 2012 году. За короткий срок работы в местной ЦРБ врачом-окулистом она стала известным специалистом.

Было стыдно

Люди со всего района съезжались в больницу, чтобы показаться единственному офтальмологу в районе.

- Я ставила диагноз, выписывала очки, а уходя, абсолютно все пациенты спрашивали, где можно купить очки. Отвечала им, что не знаю. Они интересовались, где можно заказать. Я предлагала им ехать в Слюдянку, Иркутск или Улан-Удэ. Со стороны это было как издевательство над людьми. Мне становилось стыдно, - рассказывает Вера Эрдынеева.

Окулист прекрасно понимала, что пожилые люди едут с периферии, откуда автобус ходит два раза в неделю. Стоимость проезда в одну сторону -  400 рублей. Бывало и так, когда многие махали рукой на предложение съездить в город за очками. Если пожилые люди еще могли купить готовые очки стоимостью 1500 рублей, то детям подобный вариант абсолютно не подходил. Все очки для них изготавливаются по индивидуальному заказу.

С миру по нитке

Переломный момент в жизни Веры Владимировны случился в одну из поездок в Улан-Удэ. Знакомые офтальмологи спросили ее, почему она не откроет оптику в районе.

Тогда все и закрутилось… Одна подруга заняла 50 тысяч рублей на покупку ассортимента очковых линз и оправ. Другая продала в рассрочку мебель за 60 тысяч рублей, которую раньше использовала для продажи в оптике.  

Для стартапа подобрали небольшое помещение в 20 кв. м. Стоимость аренды составила 18 000 рублей. Отопления и водоснабжения в магазине не предусматривалось. Поэтому расходы автоматически возрастали. Несмотря на первоначальные затраты, 4 сентября 2015 года ООО «Наран» открыло свои двери для жителей Тункинского района.

Так как Вера Эрдынеева ранее работала в одной из оптик города Улан-Удэ, знала, как строится работа в специализированном магазине. Скриптам продаж, работе с кассой и в салоне она обучила молодую сотрудницу.

Очки заказала в интернет-магазинах для оптик. В общей сложности при открытии на прилавке было 78 экземпляров разных видов очков.

С этого момента она совмещала работу врача-офтальмолога и бизнес. За четыре месяца предпринимательнице удалось закрыть долги перед подругами. Началось новое «плавание».

«Я прежде всего врач»

В первое время предприниматель отправляла заказы на очки в Улан-Удэ. Однако из-за расстояния пациенты ждали заказ долго.

- Я искала другой выход. Стала обращаться в иркутские оптики. Срок изготовления сократился до 2-3 дней. И один день уходит на дорогу. Отправляю с маршрутчиками и не беспокоюсь за доставку. Если очки нужны срочно, мастера могут сделать их за день-два, - говорит Вера Эрдынеева.

Кстати, цены бюджетные - 400 - 500 рублей. Стоимость варьируется от выбора оправы.

- Мы не закладываем стоимость выше, потому что у людей нет денег. Я прежде всего врач, и понимаю, насколько хорошее зрение важно для человека, - на провокационный вопрос о предпринимательской выгоде отвечает Вера Владимировна.

Ассортимент пополняется каждые две недели. Оправы поступают из Екатеринбурга, Самары, Иркутска. Сейчас в салоне более тысячи экземпляров.

- На складе в Иркутске я лично отбираю оправы, так как лица в Бурятии в основном широкие, а с запада приходят узкие оправы. Муж уже давно работает моей «моделью», - смеется предпринимательница.

В связи с постоянным ростом цен на оправы Вера Эрдынеева каждый вечер проводит в поисках новых поставщиков. По ее словам, в магазине нет залежалого товара.

Что покупают

Покупают в оптике всё. Большой спрос идет на плюсовые очки для работы.

- После 40 лет никто от этого не застрахован. Минусовые покупают часто, ведь каждый второй ребенок с плохим зрением. Проводим им лечение. Если есть возможность выехать в Улан-Удэ, направляю. Только в безвыходной ситуации выписываем детям очки, - перечисляет врач и добавляет особенности местности: - Здесь горы, солнце светит ярко, поэтому солнцезащитные очки хорошо берут и зимой, и летом. Молодые люди и школьники предпочитают носить линзы. Их я подбираю сама, провожу обучение. Здесь на выбор не только классические варианты, но и цветные.

Новое место, новый бизнес

В декабре 2016 года оптика «Наран» переехала в благоустроенное помещение площадью 29 кв. м. Стоимость аренды та же, однако условия работы изменились. 22 июня женщина смогла открыть аптеку для пенсионеров, где имеется услуга «доставка на дом».

Сейчас Вера Эрдынеева в декретном отпуске. Несмотря на это, по вторникам вместе с другими врачами она проводит выездные медосмотры. Говорит, важно, чтобы люди в районе получали хорошее медобслуживание. В ее планах приобрести авторефрактометр. Это прибор для определения кривизны роговицы, межзрачкового расстояния и другой диагностики. Стоимость такого прибора примерно 400 тысяч рублей.

Еще одна мечта - станок для изготовления очков. Тогда жители района могут всего за день получить готовые очки. Стоимость такого аппарата в пределах 800 тысяч рублей. Однако дополнительных средств у Веры Владимировны нет. Изменить ситуацию, возможно, позволит программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По ее словам, так или иначе важно улучшить качество обслуживания населения района.

  • Первоначальные вложения: 100 тысяч рублей
  • Окупаемость: 4 месяца
  • Месячная выручка: 30 - 40  тысяч рублей
  • Средняя стоимость готовых плюсовых очков -  400 рублей; минусовых - 600 рублей.