Мы привыкли твердить, что молодые люди сплошь и рядом мечтают уехать из Улан-Удэ, видите ли, там жизнь лучше, возможностей для развития больше. Но давайте обратим внимание на тех, кто, будучи успешными в Москве, принял решение развивать бизнес в родной Бурятии.

Молодая семейная пара - Борис Гармаев и Светлана Матушкеева - приехала на родину в июле 2016 года. Обойдя кафе-рестораны города, они поняли, что хороший фаст-фуд продают не везде. 

- Мы привыкли к качественному и вкусному фаст-фуду. Обращали внимание на все: уровень сервиса, вкус еды, обстановку. И нам пришла идея открыть собственный ресторан, где будут подавать хорошие бургеры, - рассказывает Светлана.

Миллион на мечту

Помещение для ресторана пришлось поискать. Оказалось, несмотря на кризис, аренда за коммерческую площадь довольна высокая по городу. Вариант по ул. Советской, 14, приглянулся сразу, однако помещение находилось в черновом варианте.

- Мы исходили из того, что в центре находиться удобнее. Везде стоимость аренды была нереально завышена. Мы бы ее не потянули. Просто сделали бы ремонт и закрылись на этом, - в шутливой форме сказала Светлана.

Арендатор дал предпринимателям каникулы на время ремонтных работ. При этом затраты на ремонт посчитали в стоимость аренды. За счет такой договоренности молодые предприниматели могут спокойно мониторить свой доход.

- Я сам дизайнер и решил, что лучше создать что-то свое, новое. Тем более мы были ограничены бюджетом. На руках у нас был миллион рублей. Узнав цены в строительных и мебельных магазинах, мы пришли к тому, что самый выгодный для нас вариант - сделать ремонт своими руками, - отметил Борис.

К слову, студии дизайна выставляли какие-то нереальные суммы - от 2 до 6 млн рублей. По факту предприниматели потратили порядка 600 тысяч рублей, ремонт занял 3 месяца работы.

- Пока делали ремонт, иногда приходила мысль, что мы люди с какой-то своей нереальной мечтой. Миллион - это так мало. И всю сумму нужно грамотно распределить, - признается Светлана. - Мы заказали полное оборудование для кухни из Москвы. И даже с доставкой стоимость вышла намного дешевле, чем если бы мы сделали покупку здесь.

Приходилось и экспериментировать. Из вентиляционных труб сварили необычные люстры. Надписи и рисунки на стенах делала сестра Светланы и другие художники. Вручную варили столы, клали плитку и многое другое. 

В итоге вложили 1,2 млн рублей.

- Это наше дело. Любую мелочь мы делали с душой, - говорит Борис.

- И надеемся, люди это увидят и им понравится, - подхватила Светлана.

На отзывах держимся

При открытии кафе хозяйка лично подходила к посетителям, собирала отзывы.  В целом нравилось всем. Были только индивидуальные пожелания.

- Кафе Jazz - универсальное место. Вы можете с семьей прийти днем и в то же время вечером с друзьями посидеть. У нас есть один постоянный клиент. Он сказал, что у нас самые вкусные бургеры в городе, так как мясо натуральное. Для нас это вдвойне приятно, так как он владеет сетью общепитов, - улыбается девушка.

С каждым днем постоянных клиентов становится все больше. Людям нравятся уютная непринужденная обстановка и вкусная еда.

Мясо для бургеров закупается каждый день. В основном выбор падает на мясо из Джидинского района.

Через месяц предприниматели планируют выйти к точке безубыточности.

Ошибок не избежать

- Так как опыта в общепите не было, считаю, изначально мы совершили много мелких ошибок. Например, в плане проектирования мы сделали маленькую кухню, - честно признается Светлана.

Сейчас пространство на кухне оптимизировано и при желании можно расшириться за счет соседнего пустующего помещения.

Изначальные затраты на вытяжку пришлось увеличить.

- По нормам СанПиНа вытяжку провели через все здание во внутренний двор бизнес-центра. И таких нюансов много. Вроде все рассчитаешь, а тебе говорят: нельзя, надо так. А это непредвиденные затраты. Но вроде справились, - говорит Светлана.

Наша высота

Работа с персоналом проводится тщательно. При собеседовании сразу предупреждают, что большое внимание уделяется сервису и обслуживанию. Ведь кафе Jazz - это московский уровень сервиса, приятная музыка, вкусная еда по доступной цене.

В смену (два через два дня) работает до 7 человек. Заработная плата у официантов в среднем 700 рублей в день, считаются премиальные, поощряются чаевые.

- Мы поставили задачу держать тот высокий уровень, который задали себе изначально. Наш бизнес будет процветать, ведь, посетив наше кафе, люди чувствуют, что здесь все сделано с любовью и душой, - подытоживают предприниматели.

В планах обновление меню.

Вложено в бизнес: 1,2 млн рублей.

Окупаемость: через год.

Аренда: 94 тыс. рублей в месяц.

Вместимость: 40 посадочных мест.

Реклама: на данном этапе в основном соцсети.