В такой нестандартный праздник, как день пивовара России, хочется обратить внимание на уникальный завод по производству пива в Закаменском районе. Он был известен своим продуктом на всю страну еще в советское время. Однако в год перестройки перестал функционировать. После продолжительного простоя пивзавод вновь возобновил свою деятельность.

Производственные мощности

Генеральным директором ООО «Пивзавод Закаменский» стал Руслан Ринчинов.

- Основным показателем вкуса пива считается вода. На территории завода имеется артезианская скважина глубиной 70 м. По химическому составу, исходя из лабораторных исследований, вода идеальная по всем 174-м показателям. Именно поэтому наш продукт отличается от других, - отмечает преимущества вкуса Руслан Борисович.

В 2006 году на семейные средства была установлена мини-пивоварня Миасского машиностроительного завода МПЗ-20. Ее стоимость была высокой - 6 млн рублей. В 2016 году закупили еще четыре пивоваренные емкости (танки) по 2000 литров.

Начинали работу в количестве восьми сотрудников. Производили не только пиво, но и сладкие газированные напитки, квас, холодный чай. Производственные мощности полуавтоматизированной линии по розливу напитков первые годы были низкими.

Это длилось несколько лет, пока в 2013 году предприятие не закупило автоматическую линию розлива воды и автомат выдува ПЭТ-бутылок общей стоимостью 9 млн рублей. Ее мощности оказались в несколько раз выше, и теперь завод может выпускать до 3000 бутылок в час, «хмельной» продукции - до 100 дал в день.
50% от суммы приобретенного оборудования удалось компенсировать за счет программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как готовят «пенное»

Сейчас процесс варки пива в основном автоматизирован, солод дробится, засыпается в варочную емкость. Потом добавляется хмель, получается сусло. Затем все охлаждается, и уже в холодное сусло закладывают пивные дрожжи. Процесс брожения длится 7 - 10 дней. После удаления дрожжей молодое пиво дображивается еще 20 - 30 дней.

- Пока варим два сорта пива. Поставляются в торговые точки Закаменска, Джидинского района, Улан-Удэ. Сегодня в нашем коллективе трудятся 25 работников. Коллектив дружный и сплоченный. Нет текучести кадров. Каждый из сотрудников обладает необходимым профессионализмом, ответственностью, - рассказывает директор компании.

Завоевали репутацию

С начала 2017 года руководство предприятия почувствовало, что крепко стоит на ногах. С лета цех практически вышел на производственные мощности. Дело в том, что завод заключил договор с «Титаном», одной из крупных торговых сетей Бурятии. Продукция завода стала появляться на различных форумах, ярмарках, крупных мероприятиях, что послужило узнаваемости бренда предприятия.

Особенно это почувствовалось, когда начали разливать чистую бутилированную воду.

- Бывает, звонят из других регионов. Недавно из Новосибирска звонили, просили нашу воду...

...Поставщики из Иркутска признаются, что качество нашей воды намного лучше, чем в Иркутской области. В планах иркутян возить нашу воду в Китай, - перечисляет Руслан Ринчинов и добавляет: – А в наших - расширение производства, реконструкция складского помещения под производство пива и закуп дополнительного оборудования.

Всё преодолимо

Сейчас каждую неделю со склада пивзавода уходят две 40-тонные фуры. Они везут в Джидинский район и город Улан-Удэ более 30 наименований продукции.

Конечно, без проблем не бывает. Тем более в производстве. Дорогая электроэнергия, плохие дороги, поиск рынка сбыта – но все это преодолимо, считает предприниматель.

- Считаю, для нас, производителей, важно идти к намеченной цели, расширять производство и завоевывать репутацию на просторах не только родной Бурятии, но и в других регионах и странах, - отмечает Руслан Ринчинов