Молодой врач и предпринимательница полгода назад открыли в Улан-Удэ один из 250 уникальных центров развития интеллекта «Томатис» и доказали, что умения «слушать» и «слышать» могут кардинально изменить жизнь любого человека. А главное, самым благотворным, исцеляющим образом Томатис-терапия влияет на маленьких пациентов – особенных детишек, страдающих нарушениями психического и речевого развития, с синдромом дефицита внимания, неврозоподобными нарушениями и со сниженным слухом.

Знакомство с методикой

Уютный мир особых детей открылся в Улан-Удэ этим летом и расположился на Верхней Березовке.

- Ученые доказали, что классическая музыка, в частности музыка Моцарта, благотворно влияет на процессы нашего мозга и, таким образом, позволяет избавиться от множества болезней. А ученый Альфред Томатис пошел дальше и разработал собственную уникальную методику, названную в итоге в его честь, - рассказывает Евгения Степанова, врач-терапевт, сертифицированный специалист 2-го уровня. - Метод Томатис – это педагогическая программа слушания, которая в первую очередь направлена на стимуляцию головного мозга посредством звука. Тринадцать дней по два часа детишки слушают классическую музыку - скрипичные концерты Моцарта и Григорианское пение. Но эта музыка особая, на которую наложен эффект аппарата Томатис - двукратное чередование низких и высоких частот. Первый канал воспроизводит только низкие частоты, второй – только высокие. Например, дети с аутизмом, алалией, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и другими подобными нарушениями обладают сверхчувствительным слухом, но не умеют использовать то, что слышат. Их раздражает любой малейший шум, но сами они при этом могут громко кричать. К тому же ухо такого ребёнка обладает способностью защищаться от громких звуков: понижается напряжение мышц среднего уха, расслабляется барабанная перепонка, и тогда ребёнок или отгораживается от слушания, или компенсирует это явление движением. После прослушивания данного курса меняется способ реагирования: ребенок начинает слушать себя по-другому, у него нет потребности громко кричать. 

- Ребенок обретает покой и эмоциональное равновесие и может без лишних усилий сохранить прогресс, достигнутый в процессе аудиотренировок с помощью аппарата «Электронное ухо», - продолжает соосновательница центра Алена Хон. 

К важному шагу – открытию центра -  предпринимательницу Алену Хон подтолкнул личный опыт. Логопед посоветовал ее племяннику для улучшения успеваемости пройти курс в иркутском центре «Томатис». 

- Наверное, тот день и можно назвать ранним рождением нашего улан-удэнского центра, - отмечает Алена Анатольевна. – Пока мой племянник проходил курсы, я наглядно увидела эффективность данного метода. Поэтому как только появился «финансовый» шанс открыть и у нас подобный центр, я им воспользовалась. Ведь детишек с такими серьезными заболеваниями у нас в республике, увы, очень много. 

В проект «Томатис в Улан-Удэ» Алена и Евгения уже вложили более 2 млн рублей. 

- «Нет ничего невозможного. Возможно все. Главное, чтобы вы не опускали руки и продолжали заниматься со своими детьми. Мы рядом с вами», - так звучит девиз нашей ежедневной работы, - говорят Алена и Евгения. 

Каждый из нас старается помочь

Молодые предпринимательницы попытались сделать свой центр максимально уютным не только для маленьких пациентов, но и их родителей. Здесь есть все для отдыха сопровождающих взрослых: чай, кофе, расслабляющая обстановка. 

Сейчас в центре работает слаженная команда: врач-терапевт - специалист «Томатиса», педагог сопровождения и приходящие остеопат, дефектолог-логопед, невролог и администраторы. Заработная плата у сотрудников варьируется от 15 до 25 тысяч рублей. За лето и осень центр принял уже около 50 детишек. 

Каждый курс состоит из 13 занятий-сессий по 2 часа и стоит около 30 тысяч рублей. Но не все могут оплатить данную терапию.

- И в большинстве своем такие мамы и папы ни у кого ничего не просят и пытаются сами выбраться из финансовой ямы. Они трудятся изо всех сил ради выздоровления своего ребенка. Но мы все же видим, как им это дается тяжело, - сетует Алена Хон. - Поэтому наша мечта - работать в сотрудничестве с благотворительными организациями, как это делают в Москве или Санкт-Петербурге. Центрам выдают гранты, и они бесплатно занимаются со всеми нуждающимися. А пока, чтобы хоть как-то облегчить родителям задачу, мы пытаемся ту или иную услугу предоставить бесплатно, ссылаясь то на несуществующие акции, то просто выполнив это бесплатно. В то же время мы понимаем, что резервы у нас не бездонные. 

Открытие центра «Томатис» в Улан-Удэ - это, прежде всего, воплощенная в жизнь надежда на оздоровление многочисленных детей, которые ранее были этого лишены из-за географической отдаленности и невозможности свободно передвигаться.

- Например, ребенок имеет расстройство аутистического спектра, то есть к нему невозможно прикоснуться, он не любит чужих людей и езду в транспорте. Такой ребенок может пятнадцать часов подряд плакать из-за того, что он видит чужих людей, - говорит Евгения Степанова. - Поехать на курс в другой город, жить в съемной квартире, изменить привычный уклад жизни – все это вызывает огромный стресс и у детей, и у родителей. Я надеюсь, что появление центра избавило наших пациентов от переживаний и лишних напряжений. 

Слушают «музыку» своего мозга

Функционал центра в последнее время стал разнообразным: всего несколько дней назад здесь появился новый метод лечения - метод биоакустической коррекции, широко известный как БАК. 

- Мозг управляет практически всеми процессами в нашем организме. Биоакустическая коррекция позволяет восстановить нормальную работу мозга, если по каким-либо причинам она нарушена. Метод биоакустической коррекции — это возможность с помощью специальной компьютерной программы преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время процедуры пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы, - говорит Евгения Степанова. 

В будущем молодые предпринимательницы планируют открыть большой удобный реабилитационный центр для детей и взрослых. 

- Благо все специалисты нашего центра соответствуют главному требованию - они искренне любят детей и хотят помочь им и всем людям, которым нужна их помощь, - отмечает Алена Анатольевна.