6057

Как желание вылечить своего ребенка переросло в дело всей жизни

Сэсэг Будаева начала делать массаж девять лет назад, когда в полгода ее дочь переболела гнойным менингитом. Так, улан-удэнка решила помогать всем деткам

Фото предоставлено героем материала

Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось: как появилась идея создать такой бизнес и сколько было денег на старте?

- Началось все 9 лет назад, когда я стала мамой. В полгода моя старшая дочь переболела гнойным менингитом, тогда я поняла, что медицина делится на 1)фанатов, 2)рубль и 3)меня мама отправила учиться, “Что я тут делаю, не знаю”. А массаж, который очень нужен был моей лапульке, скорее, был нонсенсом, чем одним из видов реабилитации.

Все массажисты отмахивались от моей дочери, правильно, ведь проще делать массаж здоровым детям, чем проблемным. Так как у меня есть медицинское образование, я выучилась массажу, перелопатила инет вдоль и поперек, перечитала массу литературы, ловила в надежде все техники и ВОССТАНОВИЛА свою кровиночку. А дальше снежный ком… Кто знал нашу ситуацию, видя успехи, стали рекомендовать меня своим знакомым. Кстати, я очень горжусь своей дочерью, мы сумели побороть, выстоять. Доча ходит в школу, на танцы, очень рассудительный и здравый ребенок. Вы знаете, то, что я столкнулось с трудностями во время ее реабилитации, слова, которые я слышала – «проблемная, вы теряете время, мы не можем вас взять, это бесполезно», - дало мне такой стимул… сначала как матери не сложить руки, а потом как специалисту убрать слово «проблемный» и заменить его на тяжеленький.

Проработав детским массажистом в ДРКБ, увидев, что попасть могут только по записи, по решению специалистов, по каким-то замороченным нормативам страхования, я решила пойти против системы - дать возможность получить массаж всем. Так появилась идея организовать свою компанию с эксклюзивным направлением - детский массаж без слез, с обучением массажистов своей методике. Ну а насколько она действенна, наверное, лучше расскажут отзывы моих клиентов, хотя сейчас их достаточно много, каждый из них мне дорог, дает силу и уверенность, что я иду в правильном направлении.

Деньги на старте. Наверное, ноль, тут я бы мерила не деньгами, а временем. Девять лет моей жизни - вот мой старт, девять лет опыта, девять лет осознания, что могу помочь не только своей дочери. Вы знаете, я никому не пожелаю так вкладываться в свой бизнес. Думаю, тут только прочувствовать все нужно, а это, увы, было нелегко.

Расписывали ли вы маркетинговую стратегию и каким образом продвигали свои услуги в самом начале?

- Я массажист в первую очередь, очень классный массажист. Всему остальному я учусь. Раньше для меня слово «маркетинг» вообще звучало как ругательное.

БэбиФит на Забеге в ползунках

Продвижение для меня - это результат, что в начале, что сейчас. Лучше сарафанного радио еще ничего не придумано. Не так ли?

Сколько клиентов было в самом начале и откуда они пришли?

- Самый главный клиент - это моя дочь, он же и первый. Потом родственники, друзья, родственники друзей, друзья друзей родственников. Все приходили по рекомендациям.

Каким образом работает схема: к вам приходят заявки и вы распределяете их среди своих массажистов?

- Во-первых, хочу напомнить, что все массажисты компании независимо от опыта проходят обучение и работают по моей методике – массаж без слез.

Мастер-класс по массажу

Приходят заявки - как-то звучит немного не по нашей специфике, приходит звонок. Я выезжаю на диагностику - определить состояние ребенка на момент массажа, отсюда уже и идет понимание, за кем закрепить малыша. Если это массаж укрепляющий по возрасту (3/6/9/12 месяцев) или нужно ЛФК, или парафин, или… или… или… а таких нюансов бывает очень много, на планерке закрепляю малыша за массажистом согласно всем ИЛИ. Если малыш тяжеленький, беру сама. А так, каждый массажист подконтрольный и я на расстоянии вытянутой руки для любого клиента компании.

Сколько сейчас у вас работает массажистов и сколько клиентов обслуживаете за месяц?

Сейчас именно сейчас, не поверите, осталась одна.

Бывает и такое. Один мой массажист, очень им горжусь, пошел по основной своей специальности – психолог, горжусь потому, что человек работает в реабилитационном центре. Второй массажист проходит реабилитацию, попала под машину, при чем на пешеходном переходе. Еще один уходит в декрет, и это радостно. И еще один решил, что в декрете посидит до 3-х лет. Как-то так, но я не унываю, самое главное. И пользуясь случаем, приглашаю в свою команду массажистов.

Клиентов больше, чем мы можем обслужить, к сожалению или к радости, хочется помочь всем, иногда приходится отказывать, только не тяжеленьким ведь когда то и мне отказали, я это хорошо помню.

Обучаете ли вы специально массажистов или у них уже уровень квалификации высокий?

Есть взрослый массаж. Детский массаж самая сильная школа Питер, согласитесь, что мало специалистов едут с Запада. Я очень трепетно отношусь ко всем деткам, поэтому не зависимо от квалификации просматриваю каждого массажиста по знаниям, провожу обучение с кем-то месяц, с кем-то год в стажировке и когда уверенна на 101%, тогда после диагностики закрепляю за массажистом деток.

Расскажите, пожалуйста, с чем вы сталкиваетесь и как помогаете деткам?

Да, во время диагностик сталкиваюсь со многими казусами поспешной работы наших педиатров. У врачей очень большая загруженность и уделить должное внимание каждому, невозможно физически. А массажист находится в прямом контакте с малышом более 30 минут каждый день на протяжении 10 дней!!! Поэтому порой приходится помогать не только массажем, но и советом и рекомендациями и вовремя отправить к нужному специалисту. Даже был случай, когда наш массажист экстренно спас малыша от асфиксии.

У вас очень самая умилительная сфера работы

Да, соглашусь. Каждый ребенок это маленький мир. И вы знаете, не важно, тяжеленький он, или в стандартных понятиях здоров. Недавно писала на эту тему, если позволите процитирую - Вы видели, как улыбаются глазами? Мммммм это самое удивительное и волшебное действие, когда малыш улыбается глазами он освещает все вокруг себя, ты не замечаешь, что он хромает, или лежит, криво скрестив руки, пальцы от напряжения. Он счастлив. Становится немного неловко, что сам здоровый, на что-то жалуешься, а тут улыбка, улыбка глазами ребенка чистая и самая невинная, ангельская улыбка, даже если боль идет по их жизни рядом. Если вы видели эту улыбку, считайте, вам повезло, так могут улыбаться только АНГЕЛЫ!

Да, моя работа очень мимимишная, рядом со мной улыбки ангелов и задорный смех малышей, а самое главное, наверное, это слезы счастья мам и, поверьте, таких слез я видела уже достаточно, чтобы снова и снова убедиться, что для кого-то я надежда.

На что у вас сейчас идут основные затраты в месяц? Зарплата, реклама?

Пожалуй, самая дорогая статья расходов на сегодня - это я сама. Я получаю сейчас высшее образование как медик и прохожу обучения как личность, бизнес-леди.

Какой у вас дальнейший план работы? Наращивать темпы?

Есть ли у вас план, да, есть. Темпы наоборот хочет сбросить по 8-10 массажей в день это очень тяжело. План успевать все и везде и быть полезным обществу и республике, не все же мериться деньгами. Провели недавно для мам марафон «Забег с колясками», теперь готовим гостевую встречу «Дети Ангелов», а там и до рождественских встреч не далеко.

С каким трудностями сталкиваетесь?

Не хватка, людей, желающих обучаться. Вопрос кадров. Будь ты хоть золото, очень уважаю и дипломы, сертификаты, опыт. Но я несу ответственность за каждую кроху, поэтому очень тщательно подбираю массажистов и если кто-то из коллег читает эти строки, я не монстр, просто каждый ребенок для меня больше, чем клиент.

Благотворительная встреча

Забег в колясках 2016