Россельхозбанк и Республика Бурятия подписали Соглашение о взаимодействии в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства

Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписали Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Реализация Соглашения будет способствовать расширению доступности кредитных ресурсов для обеспечения потребностей сельского хозяйства, обеспечению устойчивого развития сельских территорий, повышению занятости и уровня жизни населения региона.

На данный момент кредитный портфель Бурятского регионального филиала составляет 5,7 млрд рублей, клиентами филиала являются более 63 тысяч физических и юридических лиц, В первом полугодии этого года филиал выдал кредитов на 1,2 млрд рублей, что на 44,6% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Дальнейшее увеличение кредитных вложений в АПК республики, как предусмотрено Соглашением, Россельхозбанк обеспечит, в том числе за счёт предоставления инвестиционных кредитов на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, на техническую и технологическую модернизацию АПК региона, а также за счёт кредитной поддержки различных форм деятельности в сельской местности, непосредственно не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции: сельского туризма и торговли, народных промыслов, ремесел и т.д.

Банк также намерен развивать в регионе инфраструктуру оказания банковских услуг, приближая их к сельхозтоваропроизводителям, содействовать владельцам личных подсобных хозяйств в формировании пакетов документов, необходимых для получения возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

Правительство Республики в свою очередь будет осуществлять финансирование мероприятий Госпрограммы, рассматривать возможность предоставления гарантий в обеспечение надлежащего исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей, содействовать созданию обеспечительных механизмов – гарантийных и залоговых (имущественных) фондов.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков, обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей более 1600 точек продаж. Бурятский региональный филиал Россельхозбанка начал работу в 2002 году, на сегодняшний день в республике действует 21 его структурное подразделение.