О выездных офисах налоговой службы в Республике Бурятия

В целях совершенствования администрирования региональных и местных налогов, повышения качества предоставляемых информационных услуг, решения вопросов актуализации базы данных по имущественным налогам физических лиц, сокращения задолженности по ним Управлением издан приказ от 29.10.2009 о создании Выездных офисов налоговой службы Республики Бурятия (ВОНС) по организации совместной с органами муниципальных образований и регистрирующими органами работы в данном направлении, на основании заключенных соглашений со всеми муниципальными образованиями (районов, городов и поселений).

Проведение ВОНС в настоящее время осуществляется в виде выездов специалистов налоговых органов по согласованным с администрациями муниципальных образований графикам в поселения и др. места проведения ВОНС, без использования технических средств, в помещениях, предоставляемых органами муниципальных образований. При этом, проводится информационно- разъяснительная работа с населением, в т.ч. физическими лицами – налогоплательщиками, по всем интересующим вопросам, находящимся в компетенции налоговых органов, специалистами органов муниципальных образований осуществляется прием денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и сумм задолженности по ним (на основании сведений, предоставляемых налоговыми органами) по квитанциям формы № 1, утвержденной приказом ФНС России от 09.11.2006г. № САЭ-3-10/777@ «Об утверждении формы квитанции о приеме местной администрацией наличных денежных средств от налогоплательщиков (налоговых агентов), являющихся физическими лицами, в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами».

В 2010 г. по республике проведено 478 ВОНСов в сельских поселениях, отдаленных микрорайонах г.Улан-Удэ, крупных торговых центрах г. Улан-Удэ с привлечением специалистов регистрирующих органов (территориальных подразделений) – Управления Росреестра по Республике Бурятия, органов БТИ, Земельного кадастра, ГИБДД, Пенсионного фонда, Службы судебных приставов , Центров Занятости и др. В г.Улан-Удэ при проведении ВОНСов приняли участие молодежное движение « Молодая гвардия» партии Единая Россия, республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, т.е. при организации данных мероприятий налоговые органы стараются привлекать как можно больше структур для массовости проводимых мероприятий, чтобы большее количество граждан могло получить ответы на интересующие вопросы, и не только по налогам, уточнить суммы задолженности по имущественным налогам, получить платежные документы на уплату и тут же уплатить платежи специалистам администрации поселения. Количество участников ВОНСов превысило в прошлом году 10 тыс. человек. Поступило в результате проведенной работы 3,8 млн.рублей имущественных налогов с физических лиц.

C начала текущего года органами государственной власти республики рассматривается вопрос об организации мобильных офисов (МОНС) с использованием технических средств, что позволит значительно расширить сферу предоставляемых населению услуг (доступ к сведениям, содержащимся в информационных ресурсах налоговых органов, о налогоплательщике и имущественных объектах, находящихся в его собственности) при одновременном упрощении исполнения налоговых обязанностей (возможность проведения сверки расчетов с бюджетом по каждому налогоплательщику, выведение на печать платежных документов с необходимыми реквизитами для уплаты сумм налогов), позволит более качественно проводить мероприятия налогового контроля, в т.ч. с задолжниками, осуществлять комплекс мер, способствующих максимальному поступлению налогов и сборов, формирующих доходную часть бюджетов муниципальных образований. Учитывая, что имущественные налоги обеспечивают основную доходную часть местных бюджетов и решают социальные проблемы населения, проведение мобильных офисов с использованием технических средств позволит организовать более эффективное взаимодействие с местными администрациями по вопросам актуализации налоговой базы по имущественным налогам (уточнение налоговой базы, предоставленных льгот и освобождений от уплаты налогов), а также по выявлению неучтенных объектов налогообложения (земельные участки, недвижимость).

Особое значение приобретают возможности МОНСов при работе с налогоплательщиками, проживающими в отдаленных населенных пунктах. Так как, зачастую доехать до налоговой инспекции гораздо дороже, чем оплатить налог, у налогоплательщиков, проживающих в отдаленных населенных пунктах, появится возможность на месте уточнить свои налоговые обязательства, представить необходимые документы, оплатить на месте суммы налогов, а также получить квалифицированные консультации по вопросам налогообложения.

Отдел налогообложения физических лиц

УФНС России по Республике Бурятия