Как быть, если собственных сил и средств для развития уже недостаточно?

Генеральный директор охранного агентства "Ирбис-СП" Панушков Сергей Владимирович рассказал о своем предприятии и опыте получения господдержки

Начиная собственное дело, большинство предпринимателей полагаются, исключительно, на собственные возможности, силы и средства. И если даже удается грамотно спланировать и удачно реализовать скромные, по началу, планы, законы рынка неизбежно поставят вас перед выбором: развивайся, или уступи место конкуренту. И многие, естественно, выбирают движение вперёд, а иначе ради чего все эти хлопоты!? Но наступает момент, когда вы понимаете, что собственных сил и средств для развития уже недостаточно. Так, как же быть?......, а ситуация, отнюдь, не безвыходная. Хочу поделиться собственным опытом.

В конце 90-х, мне и узкому кругу моих единомышленников, было предложено на законных основаниях обеспечить безопасность имущественных интересов нескольких предпринимателей. Так было создано небольшое частное охранное предприятие, численностью всего пять человек. Востребованный, но не особо доходный бизнес, коллеги не дадут соврать – работа ради работы. Ну как бы там ни было, пятнадцать лет работы на рынке охранных услуг, оставаясь при этом субъектом малого предпринимательства, позволили, прежде всего, приобрести огромный опыт: от охраны табачных ларьков до обеспечения безопасности опасных производственных объектов, а так же объектов, имеющих особую значимость для интересов государства.

Осуществляя деятельность в сфере услуг, постоянно находишься в поиске платёжеспособных клиентов. Действующее законодательство РФ установило жестки правила для участников конкурсных процедур, организаторами и заказчиками которых выступают государственные и муниципальные предприятия, а так же представители крупного бизнеса. Нужно признать, что очень не просто выходить из ситуации, когда твой потенциальный Заказчик принадлежит к другой «весовой категории». Здесь уже не помогают ни твоя репутация, ни твой бесценный опыт работы.......всем нужны гарантии! Что может предложить в такой ситуации своему потенциальному Заказчику субъект малого бизнеса?

В конце 2014 года в результате победы в конкурсной процедуре, нам удалось заключить контракт с предприятием, входящим в структуру государственной корпорации «РОСАТОМ». Предложив, для начала, небольшой объем работы, Заказчик, как говориться, предоставил карт-бланш. Но мы справились с поставленными задачами, Заказчик был удовлетворён результатом нашей работы в 2015 году и при организации конкурса на период 2016-2018г.г. увеличил объём работы, практически, вдвое. Это означало признание и доверие.

Во многом благодаря приобретённому опыту по охране опасных производственных объектов, что является первоочередным критерием при оценке участников конкурсов, претендующих на заключение контрактов по охране объектов гос.корпорации «РОСАТОМ», нам удалось стать победителем и этой конкурсной процедуры. Для нашей организации это уже не первый опыт в реализации крупных и долгосрочных проектов, но в данном случае мы столкнулись с неожиданной для себя проблемой. Дело в том, что трёхлетний срок и значительный объём нового контракта предопределили и значительный размер обеспечения исполнения обязательств по нему – 10% от его общей стоимости. Даже предложив в качестве залогового обеспечения всё имущество организации, мы не смогли выполнить требования кредитных учреждений для предоставления ими гарантии исполнения наших обязательств по государственному контракту. Более десяти банков на наши запросы ответили отказом. Но их тоже можно понять. При существенном размере и долгосрочности запрашиваемых гарантийных обязательств, предложенное в залог имущество частника выглядит несерьёзно.

Ситуация складывалась угрожающая. За нарушение порядка и условий предоставления гарантии обеспечения исполнения обязательств контракт предусматривает настолько серьёзные финансовые взыскания для Исполнителя, что они могут стать прямым следствием неплатёжеспособности малого предприятия, либо расторжение самого контракта и внесение Исполнителя в государственный реестр неблагонадёжных поставщиков. Как говориться, одно другого не легче. Когда все мыслимые и не мыслимые варианты по поиску гаранта, либо поручителя, нами были исчерпаны, кредитные специалисты филиала Азиатско-Тихоокеанского банка посоветовали обратиться за государственной поддержкой. Почти за 20 лет работы мы не имели опыта работы с государственными учреждениями, оказывающими поддержку частному бизнесу, поэтому мы отнеслись к этому предложению с весомой долей скептицизма. Но, как оказалось напрасно. Гарантийный фонд Республики Бурятия, проанализировав финансовое состояние нашей хозяйственной деятельности, изучив конкурсную документацию, счёл возможным принять на себя 70% наших гарантийных обязательств, и в сотрудничестве с филиалом Азиатско-Тихоокеанского банка в г.Улан-Удэ вопрос был решён положительно.

В результате оказанной государственной поддержке, во-первых, нашей организации удалось сохранить государственный контракт и продолжить сотрудничество, во-вторых, в период с 2016 по 2019 годы в рамках этого контракта дополнительно будут созданы более 30-ти рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда, и в-третьих, положительный результат сотрудничества негосударственных (частных) охранных структур с государственными и муниципальными предприятиями поднимает престиж и уровень доверия к частному охранному сообществу, в целом.