Активисты ОНФ обсудили с главой Бурятии проблемы региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии обсудили проблемы республики с главой региона Вячеславом Наговицыным

Встреча состоялась 11 декабря, в ней приняли участие около 50 активистов ОНФ. В ходе разговора были затронуты вопросы исполнения «майских указов» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, здравоохранения, образования, тарифов на энергию и другие.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктория Колмакова подняла тему развития социальной инфраструктуры в районах Бурятии и в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ. Недавно активисты Народного фронта провели мониторинг развития социальной инфраструктуры.

«Каковы основные перспективы развития социальной инфраструктуры Иволгинского, Тарбагатайского, Заиграевского районов и отдаленных территорий Улан-Удэ и перспективы ее доступности на 2016-2017 гг.?» – поинтересовалась она.

Глава Бурятии сообщил, что в 2007 г. была принята программа социально-экономического развития, в рамках которой было построено 25 детских садов, проведен ремонт спортивных объектов, домов культуры. В ближайшее время будут созданы две рабочие группы – по развитию образования и здравоохранению и составлен план по решению проблем. В первую очередь власти будут решать вопросы образования, так как есть школы, в которых дети учатся в три смены, отметил Вячеслав Наговицын.

Вопрос руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Натальи Сандаковой продолжил тему образования: «В условиях ограниченного бюджета выглядит весьма проблематичным дошкольное образование. Реализация «майских указов» президента осуществляется уплотнением групп, что негативно сказывается на качестве образования».

Действительно, группы в детских садах уплотняют, признал Вячеслав Наговицын, раньше была комплектация групп на 100%, а сейчас на 130%. Это связано с тем, что ежедневно часть детей отсутствует по разным причинам. К тому же были пересмотрены требования санитарных правил и норм, согласно которым теперь можно устанавливать кровати-трансформеры и объединять игровую и спальную комнаты, что существенно экономит площади.

Отметим, по итогам регионального «Форума действий» общественники подготовили предложения, которые в ближайшее время передадут главе и правительству Бурятии.