В отделении хирургии РКБ им.Н.А.Семашко проведены уникальные операции пациенткам с патологиями желудочно-кишечного тракта

ВПЕРВЫЕ в Бурятии проведена уникальная операция пациентке с кардиоспазмом

Ахалазия кардии или кардиоспазм – это хроническое функциональное заболевание пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного расслабления его нижнего сфинктера в момент глотания. В результате пищевые массы скапливаются в пищеводе и вызывают расширение его верхних отделов.

Точные причины заболевания до настоящего времени не известны. Считается, что в развитии ахалазии кардии пищевода значительную роль играют следующие факторы:

• неврологические нарушения (психоэмоциональные стрессы, психические расстройства);
• дистрофические изменения в нервных волокнах и ауэрбаховых сплетениях пищевода, регулирующих его тонус и моторику.

В результате действия этих факторов мышечные волокна пищеводной стенки сокращаются хаотично и не могут обеспечить нормальное продвижение пищи в желудок.

21 октября впервые в Бурятии хирургом Республиканской больницы Владимиром Очировым и операционной бригадой в составе врача-хирурга Сергея Санжимитыпова, анестезиолога Александра Богданова и операционной сестры Светланы Тарбаевой, произведена лапароскопическая операция – эзофагокардиомиотомия по Геллеру с дополнением эзофагофундопликация по Дору. При подобной операции производилось рассечение нижней трети мышечных волокон пищевода, после чего происходило закрытие данного дефекта так называемой «манжетой».

Владимир Очиров комментирует: «Раньше операции пациентам с таким диагнозом проводились открытым способом, путем вскрытия брюшной полости и грудной клетки слева. После таких операций пациенты долго реабилитировались, т.к. операция достаточно травматична».

Пациентка Татьяна Ивановна, рассказывает: «Я пенсионерка, живу в Мухоршибирском районе, с.Тугнуй. С 2013 г. меня беспокоят боли и неприятные ощущения в области желудка. Стала замечать, что у меня плохо проходит пища, особенно грубая, я постоянно пила жидкость. По ночам плохо спала, началось обильное слюноотделение. Несколько раз лежала на лечении в отделении гастроэнтерологии, но в этом году решилась на операцию. Сейчас я чувствую себя достаточно хорошо, мне гораздо легче. Огромное спасибо Владимиру Сергеевичу, медицинским сестрам. Здоровья им всем, счастья и благодарных пациентов!»

На прошлой неделе выписалась другая пациентка хирургического отделения - Татьяна Николаевна. Улыбаясь и собирая вещи на выписку, о своем заболевании вспоминает, как о страшном сне: «В марте 2015г. меня начали беспокоить боли, было больно глотать, появилась опухоль. Сначала думала, что воспалились лимфоузлы, потом добавились неприятные ощущения и какое-то шипение в области груди. Я испугалась и решила обратиться к врачу. Была у терапевта, потом меня направили к ЛОРу, в конечном счете, все-таки определили источник болей, и я попала на прием к хирургу в поликлинике по месту жительства. Прошла ФГДС, рентгеноскопию - результаты выявили моё заболевание - «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». Меня направили в Республиканскую клиническую больницу им.Н.А.Семашко».

Летом 2015г. Татьяна Николаевна пришла на прием в Республиканскую поликлинику к врачу-хирургу Владимиру Сергеевичу Очирову. Нашу героиню записали на госпитализацию, поставили на очередь.

14 октября 2015г. пациентка поступила в отделение хирургии РКБ им.Н.А.Семашко и уже 15-го числа ей было проведено оперативное лечение лапароскопическим методом врачом-хирургом Владимиром Очировым, врачом-интерном Цыденом Доржиевым, анестезиологом Александром Богдановым и операционной сестрой Светланой Тарбаевой.
Татьяна Николаевна делится: «Я прекрасно отошла от операции. У меня практически не было болей. Даже моя дочь удивилась, насколько хорошо я себя чувствую. Сегодня я выписываюсь. Благодарю весь персонал хирургического отделения: санитарочек, медицинских сестер, врачей и, конечно же, Владимира Сергеевича – моего ангела-хранителя, моего спасителя!»

Владимир Очиров рассказал нам: «В хирургическое отделение поступила пациентка Ласточкина Татьяна Николаевна с диагнозом «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». По классификации это аксиальная грыжа (представляет собой смещение некоторой части желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы). Татьяну Николаевну постоянно беспокоила изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области, слабость, недомогание.

Пациентке был предложен лапароскопический метод лечения, т.к. он менее травматичен, легче переносится, а реабилитация происходит быстрее. 15 октября 2015г. была произведена лапароскопичская диафрагмокруроррафия, фундопликация по Ниссену с формированием манжеты. Суть данной операции заключается в том, что дно желудка обворачивают вокруг пищевода, создавая манжету и наложение швов на ножки диафрагмы, препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод».

По словам заместителя главного врача по хирургии РКБ им.Н.А.Семашко Андрея Цыбденова, подобные операции в республике ранее не проводились. «Мы рады, что получили положительные результаты лечения, это подтверждается данными рентгенологического исследования. У обеих оперированных пациенток удалось добиться нормализации тонуса пищевода, благодаря формированию фундопликационной манжеты. В будущем мы планируем увеличивать число современных малотравматичных хирургических вмешательств, совершенствовать лапароскопические технологии и активно развивать направление малоинвазивной хирургии», - подчеркнул он.

Пресс служба ГАУЗ РКБ им.Н.А.Семашко