Особым детям – особые книги

Сотрудники компании «МегаФон» встретились с воспитанниками специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернат №62 и подарили слабовидящим детям особые рельефные книги

Социальный проект «Книжка в подарок» стартовал в Республике Бурятия в конце 2013 года. Его цель - помощь детям с нарушением зрения. Специальные рельефные книги подготовлены Благотворительным Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Издания изготовлены по особой технологии специально для малышей с проблемами зрения: крупные иллюстрации со вставками из материалов различной фактуры можно исследовать пальчиками, часть фигурок движется, некоторые детали залиты лаком, что создает объемность изображения. К комплекту прилагается «говорящий карандаш» - устройство для считывания микрокодов в книгах и воспроизведения аудиофайлов. Благодаря этой технологии книжка «звучит» - загадывает загадки, называет цифры, читает стихотворения и поет песни.

«Такие книги очень нужны нашим воспитанникам, -  говорит директор специальной школы-интернат Чердонова Татьяна. – Сочетая в себе тактильную, визуальную и аудиоинформацию, они помогают развивать представление детей об окружающем мире. Благодаря таким изданиям у ребят с глубокими нарушениями развивается и остаточное зрение, и сохранные анализаторы – осязание и слух.  Четыре комплекта -  в общей сложности 14 книг -  станут весомым вкладом в нашу школьную библиотеку».

«Особым детям нужно особое внимание, - отмечает директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон» Виталий Тен. – Мы очень рады, что наш подарок понравился ребятам – они не могли оторваться от красочных «говорящих» книжек с яркими иллюстрациями, которые можно потрогать. Надеемся, что эти книги станут для малышей настоящими помощниками в познании окружающего мира».

Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат №62 для слепых и слабовидящих детей является единственным специализированным учреждением в Республике Бурятия. Здесь обучаются 99 детей в возрасте от 6 до 18 лет.