Специальные программы для заемщиков старшего возраста в Россельхозбанке действуют на протяжении нескольких лет. О том, какие это программы и каковы их условия мы поговорили с заместителем директора Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгением Кочериным

- Евгений Вячеславович, расскажите, что это за специальные программы для пенсионеров?

- Банк предлагает специальную программу для клиентов пожилого возраста - кредит «Пенсионный». Благодаря данному проекту пожилые люди до 75 лет могут получить кредит на выгодных условиях  без поручителей. Так, на сегодняшний день Клиентами банка являются около 10 тысяч пенсионеров, которые  получили кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей.

- Какие требования предъявляете к заемщикам?

- Россельхозбанк рассматривает заявки от  заемщиков пенсионного возраста, имеющих регистрацию и гражданство РФ. Имеются ограничения и по возрасту. Заемщику на момент погашения кредита должно быть не более 75 лет. При определении максимального размера кредита учитываются все источники дохода пенсионера, в том числе пенсионные пособия и выплаты, регулируемые отдельными федеральными законами, а также доходы от ведения личного подсобного хозяйства. В случае, если доходов недостаточно для получения необходимой суммы, можно привлечь созаемщиков. Участвовать в программе кредитования «Пенсионный» от Россельхозбанка могут не только те, кто получает пенсионное пособие по возрасту, но  и выслуге лет.

- На каких условиях можно получить данный кредит?

- По программе пенсионного кредитования Россельхозбанк предоставляет кредиты в рублях. Полученные средства заемщик может направить на любые цели  Минимальная сумма кредита -  10 тысяч, максимальный размер составляет 500 тысяч рублей.

Срок кредита до 7 лет. Условиями программы предусмотрено досрочное погашение кредита без комиссий и моратория. Годовая ставка для заёмщиков устанавливается в зависимости от срока и условий кредитной программы, в том числе наличия или отсутствия  личного страхования. Снижение процентной ставки по кредиту на 1% предусмотрено в случае получения пенсионного пособия на счет, открытый в Россельхозбанке. Ну а если наши Клиенты получают пенсии на счета, открытые в нашем Банке, то им выдается Пенсионная карта, по которой начисляется дополнительный доход до 7 % годовых на остаток средств на счете. Выгода очевидна.

- Есть ли какие-то особенности оплаты данного кредита?

- Платеж по кредиту должен производиться пенсионером в соответствии с графиком  каждый месяц в размере не меньше минимального показателя и до наступления крайней даты. Размер минимального платежа указан в кредитном договоре.

Заемщикам пенсионного возраста предлагается несколько  способов оплаты кредита без взимания комиссии: перевод средств с пластиковой карты и оплата через кассу банка.

- На что берут кредит пенсионеры?

- Заемные средства могут быть использованы на текущие расходы по желанию заемщика, в основном используют на обустройство дачного участка, ремонт квартиры или дома, обновление автомобиля. Кто-то обращается за кредитами для путешествий, кто-то даже для обучения внуков берет кредит. Ведь пенсионеры сегодня – довольно активная часть населения, самая дисциплинированная и надежная. Многие из них успешно осваивают просторы Интернета и пользуются приложением Россельхозбанка.

Для удобства предлагаем нашим потенциальным Клиентам воспользоваться услугами Интернет-сайта АО «Россельхозбанк», где на странице Кредит Пенсионный имеется возможность посредством кредитного калькулятора примерно рассчитать сумму ежемесячного платежа. Для этого необходимо  ввести свои данные: размер  дохода, размер предполагаемого кредита и его сроки, а также выбрать систему погашения кредита - аннуитентную или дифференцированную. Банк предлагает различные варианты кредитования, учитывая потребности каждого клиента. Всю интересующую информацию можно узнать в филиале по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 57Д, а также в дополнительных офисах в районах республики.

Дополнительно сообщаем, что Клиенты АО «Россельхозбанк»  могут снимать наличные денежные средства без комиссии в любом банкомате АО «Россельхозбанк», а также в банкоматах банков-партнеров, таких как ПАО «Промсвязьбанк», АО «Альфа-банк», АО «Райффайзенбанк» и ПАО «РОСБАНК». Карты Россельхозбанка  являются удобным средством для совершения покупок и платежей. Мы рады каждому Клиенту.