Теперь НДС только по ТКС

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения, в том числе, касаются порядка предоставления деклараций по НДС

Теперь налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2014 г.

Таким образом, с 01.01.2014 г. все плательщики НДС независимо от численности работников будут отчитываться только по телекоммуникационным каналам связи. При этом обязанность сдать электронные декларации по НДС возложена также на налоговых агентов НДС, спецрежимников и компании, освобожденные от НДС, если они выставят счет-фактуру даже один раз (п.5 ст.173 НК РФ).

Это нововведение прежде всего означает, что поскольку до нового года осталось совсем немного времени, налогоплательщикам необходимо позаботиться о подключении к системе электронного взаимодействия с налоговыми органами.

Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Бурятия, можно ознакомиться на информационных стендах территориальных налоговых органов, а также на сайте Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации www.r03.nalog.ru.

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия