На сегодняшний день работники противолавинной станции Восточно-Сибирской железной дороги полностью выполнили план мероприятий по подготовке к зиме. На станции Дельбичинда Северобайкальского региона готов пункт обогрева, в нем предусмотрено все необходимое для долговременного пребывания людей. Противолавинный поезд, базирующийся на станции Северобайкальск, полностью готов к эксплуатации – проведены плановые и предупредительные ремонты. В состав поезда входят снегоочиститель, две платформы прикрытия, платформа с орудием КС-19, крытый вагон

Кроме этого подготовлены трассы проезда по маршрутам к лавиноопасным участкам, площадки для стратегических шурфов и подходы к ним, снегомерная сеть, проведена ревизия и ремонт огневых позиций для обстрела лавин.

Лавиноопасным на ВСЖД является Северобайкальский регион. Всего в границах Северобайкальского региона 4 основные лавиноопасные группы на главном ходу: это участки Дельбичинда – Дабан, Кунерма - Дельбичинда, Дабан – Гоуджекит и Ангаракан – Итыкит. На сегодняшний день все опасные участки находятся под постоянным контролем специалистов железнодорожной противолавинной службы.

Для справки: Противолавинная станция ВСЖД оснащена зенитной артиллерийской установкой, которая установлена на спецплатформу и транспортируется отдельным локомотивом. При профилактическом обстреле горных склонов применяются осколочно-фугасные снаряды, дальность полета которых от 15 до 20 килом. Уровень снежного покрова на лавиноопасных участках Северобайкальского региона достигает в разные годы от 80 сантим до 3,5 м.