Одновременно на всех крупных вокзалах Восточно-Сибирской железной дороги и в поездах дальнего следования прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню пассажира

Этот праздник учрежден в честь трехлетия с момента государственной регистрации ОАО «ФПК». В этот день практически на всех вокзалах страны было организовано интерактивное общение пассажиров с представителями ОАО «РЖД», ОАО «ФПК» и железнодорожных агентств. Железнодорожники внимательно выслушали пожелания и замечания пассажиров относительно работы пассажирского комплекса. Среди наиболее часто задаваемых вопросов было изменение расписания поездов, выбор места в вагоне, внедрение новых услуг, возврат электронного билета, увеличение курсирования фирменных поездов и т.д.

В рамках празднования на вокзалах, в пунктах продаж билетов и в поездах дальнего следования для пассажиров были организованы специальные акции и концерты. В частности, праздничные концерты прошли на вокзалах в Иркутске, Улан-Удэ, Тайшете, Вихоревке и Северобайкальске. В этот день практически все пассажиры, оказавшиеся в железнодорожных кассах, на вокзалах и в пути следования, получили на память сувениры, среди которых были значки, ленточки, магнитики, календарики с символикой ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК».

Желающие смогли принять участие в викторинах и конкурсах. Специальные призы получили участники акции «Счастливый пассажир». «Счастливчиками» стали пассажиры, оказавшиеся в этот день в поезде в третьем вагоне на 12-ом месте. По случаю праздника всем участникам программы «РЖД-Бонус», совершившим поездки 3 декабря, дополнительно были начислены 10% премиальных баллов, а тем, кто зарегистрировался в программе лояльности, - двойные приветственные баллы.

В Иркутске по случаю праздника прошла пресс-конференция начальника Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК». Дмитрий Жарий рассказал журналистам об итогах работы пассажирского комплекса на полигоне ВСЖД и планах на перспективу, в частности о назначении дополнительных поездов в дни Новогодних праздников.

СПРАВКА

Транспортное обслуживание пассажиров Восточно-Сибирского региона обеспечивается поездами формирования Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК».

Размеры движения Восточно-Сибирского филиала составляют 13 пар поездов:

в прямом сообщении – 9 пар пассажирских поездов,

из них 5 пар в южном направлении:

в местном сообщении – 4 пары пассажирских поездов.

В 2011 году поездами Восточно-Сибирского филиала перевезено 3,5 млн. человек, пассажиропоток составил 4,1 млрд. пасс.-км.

Учитывая спрос пассажиров поезд № 197/198 Иркутск – Кисловодск в 2012 году стал курсировать круглогодично с увеличением периодичности курсирования поездов до двух раз в неделю, поезд отправляется из Иркутска по четвергам и воскресеньям (ранее поезд курсировал 1 раз в неделю и только в зимний период).

Для обеспечения пассажирских перевозок Восточно-Сибирским филиалом обслуживается вагонный парк в количестве 719 единиц.

Продажа билетов на поезда дальнего следования в Иркутской области и Республике Бурятия осуществляется в 59 пунктах продаж Восточно-Сибирского железнодорожного агентства ОАО «ФПК» (120 билетных касс), в 115 кассах компаний-агентов.