Новый автомобиль – лаборатория по контролю окружающей среды поступил на ВСЖД. Техника стоимостью 6,4 млн. рублей приобретена в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» по обеспечению экологической безопасности на 2012 год

Новинка создана на базе микроавтобуса «Мерседес» и более технологична по сравнению со своей предшественницей на базе «Газели».

Передвижная экологическая лаборатория предназначена как для оперативного выезда на места аварий с экологическими последствиями, для отбора проб грунта, сточных вод и проведение экспресс анализов, так и для использования в повседневной плановой работе.

Комплект оборудования передвижной лаборатории позволяет делать больше замеров на содержание загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве с высокой точностью.

В частности, анализатор жидкости «Флюорат» даёт возможность определять наличие нефтепродуктов, синтетических поверхностных активных веществ и нитратов в воде. Газоанализатор ГАНК-4 позволяет контролировать более 80 наименований загрязняющих веществ, образующихся в различных технологических процессах, на территории предприятий, границах промышленных и санитарно-защитных зон. Результаты замеров известны в течение нескольких минут.

Напомним, магистраль реализует целый ряд мер, направленных на экологическую безопасность и благополучие окружающей среды. ВСЖД обслуживает крупные промышленные районы по добыче железной руды и угля, заготовке и обработке леса, предприятия энергетической и химической промышленности, цветной металлургии. Расположение объектов ВСЖД в водоохранной зоне озера Байкал, накладывает на руководство дороги и всех ее работников особую ответственность. В 2012 году на обеспечение экологической безопасности в бюджете Восточно-Сибирской железной дороги предусмотрено более 60 млн. рублей.