15 ноября 2012 года в 15ч.30мин. состоится заключительная встреча участников программы «15». В течение полутора месяцев подростки, родители и педагоги проходили обучение по уникальной программе "15", которая заключается в семейном подходе - тренинговые занятия посещают параллельно и подростки, и их родители

Программа «15» - это эффективная инновационная технология работы, направленная на пропаганду ЗОЖ, привитие навыков ответственного поведения, отсрочку сексуального дебюта и добрачное воздержание с включением тем по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании.

Программа состоит из 15-ти трехчасовых тематических встреч, проходящих одновременно в 4 группах - юношей, девушек, женщин, мужчин. Взрослые представлены родителями и педагогами. Интерактивные встречи (сессии) представляют собой тренинг, ток-шоу, видеопросмотры, психологические упражнения и общие встречи, где все группы собираются вместе для совместной работы. О комплексном характере программы "15" говорят названия встреч: «ВИЧ - защити себя», «Эффективное общение», «Стереотипы и предрассудки», «Здоровье пап и мам, настоящих и будущих», «Наркотики - как избежать», «Алкоголь - какова реальность?», «Предотвратить насилие», «Дом, в котором мы живем», «Планирование будущего», фильмогруппа «Что такое благополучие?».

- Эффективная профилактика социально-опасных заболеваний, связанная с поведением человека, заключается в комплексном всестороннем обучении с затрагиванием межличностных, внутрисемейных, социальных взаимоотношений. Привлечение в программу значимого окружения подростков (родителей, учителей) способствует у них изменению отношения к своему здоровью и формированию ответственного поведения. Кроме того, в стране практически отсутствуют профилактические программы, направленные на работу со взрослыми людьми и программа «15» - вариант решения этой проблемы – говорит Екатерина Имеева, главный врач Центра-СПИД .

На заключительной встрече участники презентуют выработанные собственные предложения - "народные инициативы" по улучшению качества жизни своего сообщества, например такие как, обустройство детской площадки в микрорайоне: строительство катка, скамеек, а также, ремонт и генеральная уборка подросткового центра. Таким образом, программа еще способствует инициированию социальной активности участников и осознанию роли каждого в социальных переменах общества.

Проект уже реализовывался в Бурятии в 2010 году и показал свою эффективность и необходимость дальнейшего продолжения и внедрения в других образовательных учреждениях республики.

С каждым годом в Бурятии снижаются новые случаи заражения ВИЧ в возрасте 15-17 лет. В то же время в республике растет половой путь передачи инфекции, который за 9 мес. 2012г. составил 86,7% от вновь выявленных случаев. Одновременно возросли новые случаи заражения в группе "кому за 30", т.е. в родительской среде. Наибольшее количество заболевших отмечается в возрастных группах 20-29 лет – 39,4 %, 30-39 лет – 34,9 %. Также ежегодно отмечается рост заболеваемости в старших возрастных группах от 40-49 лет (14,8%) и старше 50 лет (9,0%). За все годы от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 828 детей, из них в 2012г. - 99. Инфицировалось вертикальным путем от матери – 59 детей.



Тенденции нового века показывают: ВИЧ угрожает семье.