IFC, входящая в Группу Всемирного банка, предоставила Азиатско-Тихоокеанскому Банку субординированный заем в размере $30 миллионов для укрепления капитала банка и расширения доступа  к финансированию малым и средним предприятиям в России. Соглашение об этом подписано 8 ноября 2012 года

Финансирование IFC позволит банку существенно расширить операции на Дальнем Востоке и в Сибири. Через разветвленную сеть из 250 отделений, Азиатско-Тихоокеанский банк работает в 18 регионах России, и обслуживает более 600 000 клиентов.

«Долгосрочное партнерство с IFC позволило нам достичь больших результатов, и мы надеемся на его плодотворное продолжение», - отметил Евгений Аксенов, председатель правления Азиатско-Тихоокеанского Банка.- «Это важное признание стабильности и финансовой устойчивости нашего бизнеса и больших перспектив развития кредитования на нашем ключевом рынке - на Дальнем Востоке и в Сибири».

Томаш Тельма, директор IFC по Европе и Центральной Азии, сказал: «Поддержка экономического развития и диверсификации отдаленных и менее развитых регионов – наш приоритет в России. Как долгосрочный партнер и акционер Азиатско-Тихоокеанского Банка, мы поддерживаем его стратегию по дальнейшему расширению деятельности в регионах присутствия и развитию кредитования местного бизнеса».

Эта инвестиция – продолжение сотрудничества с Банком, начавшегося в 2008 году, и часть стратегии IFC в России, направленной на поддержку частного сектора и содействие экономическому росту. Россия стала членом и акционером IFC в 1993 году. С тех пор корпорация инвестировала в России в 270 проектов $10.1 миллиардов, в том числе $3.2 миллиарда в виде синдицированных кредитов. Инвестиционный портфель IFC в России четвертый по размеру в мире и составляет $2,26 миллиардов.



Справка о Банке:


«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) работает на российском рынке 20 лет (до 2006 года – ЗАО «Амурпромстройбанк»).

Предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1810, выданная Банком России 10 мая 2012 года.

Филиальная сеть АТБ включает 241 подразделение в 106 населенных пунктах 18 регионов страны.

Банк входит в Систему страхования вкладов.

АТБ – лауреат Премии «Финансовая Элита России», обладатель «Гран-при: региональный банк 2011 года»,

В 2012 году Банк получил Премию Союза журналистов России и Финансового пресс-клуба «Золотой Диплом за информационную открытость» и диплом Рейтингового агентства «Эксперт РА» «Лидер банковского рынка» за вклад в развитие банковского бизнеса в регионах.



Место в рейтингах и рэнкингах:


1 – Объем выданных кредитов МСБ в Дальневосточном федеральном округе (Эксперт РА); 3 - Объем выданных кредитов МСБ в Сибирском федеральном округе (Эксперт РА); 3 – Динамика портфеля автокредитов (banki.ru) 5 - «Объем выкупа золота у недропользователей» (ПРАЙМ); 12 - «ТОП-20 самых доходных вкладов» (вклад «Надежный+») (СРАВНИ.РУ); 15 - «Крупнейшие банки по рентабельности активов » (РИА-Аналитика); 15 - «Прирост портфеля кредитов физлицам в 2011 году» («Банковское обозрение» по данным ЦБ РФ); 22 – «Самые прибыльные банки» («Коммерсантъ Деньги»); 23 - «Самые филиальные банки» (РБК); 24 – «Количество предоставленных ипотечных кредитов» (banki.ru); 28 – «Количество кредитных карт в обращении» (banki.ru); 28 – «ТОП-30 по величине ипотечного портфеля» (Эксперт РА); 30 – «Самые бюджетные банки» («Коммерсантъ Деньги»); 30 – «Самые розничные банки» (banki.ru); 31 - «Объем кредитов физическим лицам» (РБК); 33 - «Нераспределенная прибыль» («Интерфакс-ЦЭА»); 35 – «100 крупнейших частных банков по размеру капитала» («Коммерсантъ Деньги»); 37 – «Величина ссудного портфеля МСБ» (Эксперт РА); 41 - «Объем средств частных лиц» (Интерфакс-ЦЭА); 42 – «Самые депозитные банки» (banki.ru); 52 – «Вложения в ценные бумаги» (РБК); 61 - «Собственный капитал» (Интерфакс-ЦЭА).65 – «ТОП-100 по величине активов» (Интерфакс-ЦЭА);